10月起实施的驾考新规与旧规有什么区别?

艺人醉红尘

科目二修改前与修改后的区别:

一、倒车入库区别:

修改前为:中途停车为不合格;修改后:中途停车每次扣5分。

二、侧方停车区别:

修改前:中途停车不合格;修改后为:中途停车每次扣5分。新增:规定时间内未完成考试不合格,行驶中车身触碰库位边线每次扣10分。

三、坡道起步与定点停车区别:

修改前为:车辆停止后,车身距离路边缘线50cm以上扣10分;修改后:车辆停止后,车身距离路边缘线超出30cm、未超出50cm的扣10分,50cm以上为不合格。新增:停车后,未拉紧驻车制动器扣10分。

四、曲线行驶区别:

新增:行驶时档位挂在二档上扣5分。直角转弯。修改前:中途停车位不合格;修改后:中途停车每次扣5分。

以下为科目三修改前及修改后的区别:

一、起步区别:

修改前:侧头观察后方交通情况;修改后:回头观察后放交通情况。

二、变更车道区别:

修改前:通过内、外后视镜观察后方道路交通情况;修改后:通过内外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方道路交通情况。

三、靠边停车区别:

修改前:减速,向右转向靠边,平稳停车。停车后,车身距离道路右侧边缘线或人行道边缘大于30cm的,扣10分;修改后:回头观察确认安全后,减速,向右转向靠边,平稳停车。需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门。停车后,车身距离道路右侧边缘线或人行道边缘超出30cm、未超出50cm的,扣10分,车身距离道路右侧边缘线或人行道边缘超出50cm为不合格。新增:需要下车的,在打开车门前不回头观察左后方交通情况为不合格。

四、超车区别:

修改前:观察左侧交通情况,开启左转向灯,选择合理时期。超越后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,开启右转向灯,逐渐驶回原车道,关闭转向灯;修改后:开启左转向灯,通过内外后视镜观察后方和左侧交通情况,并回头观察确认安全后,选择合理时机。超越后,开启右转向灯,通过内外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐驶回原车道,关闭转向灯。

扩展资料:

申领地点

申领机动车驾驶证的人,应按照下列规定向车辆管理所提出申请:

申请者在户籍地居住的,应当在户籍地提出申请。

申请者在暂住地居住的,可以在暂住地提出申请(宁波地区需暂住证满3个月才能申请)。

现役军人(含武警),应当在居驻地提出申请。

境外人员,应当在居留地提出申请。

申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请。

参考资料来源:百度百科——驾照

参考资料来源:百度百科——2013年驾照考试新规定

参考资料来源:百度百科——中华人民共和国机动车驾驶证管理办法

芝芝教育问答

为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,经公安部批准,《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026)新规政策将于2017年10月1日正式实施。那么,10月起实施的驾考新规与旧规具体有如下区别(1):

一、理论考试作出相关调整

(一)科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;

(二)新标准调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;

(三)科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力;

二、科目二场地考试调整

(一)小型车考试内容将原有的“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”

(二)汽车类驾驶证考试全部使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判;

(三)大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不再补考(旧规规定需要全部补考);

(四)新规对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,具体有以下的规定:

1.对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”;

2.小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(正倒、反倒)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格;

3.侧方停车要求90秒内完成:学员将车辆在库前方靠右停稳后,一次倒车入库,时间超过90秒即为不合格;

4.另外,在“坡道定点停车和起步”项目中,新增坡道定点停车需要拉手刹,否则扣10分;

5.“曲线行驶”的操作要求,新增行驶时需挡位挂在二挡,否则扣5分;

三、科目三道路驾驶技能考试调整

(一)大车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试;

(二)使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判;

(三)细节改变,在考试项目操作上新增多处“回头观察后方交通情况”要求,具体指标如下:

1.起步,需回头观察后方交通情况;

2.变更车道,需通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方道路交通情况;

3.靠边停车,需回头观察确认安全后,减速向右转向靠边,平稳停车;

4.需下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,选择合理时机;

5.超车,开启左转向灯,通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况,并回头观察确认安全后,选择合理时机;

6.超越后,开启右转向灯,通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐驶回原车道,关闭转向灯;

7.掉头,观察前、后交通,确认安全后减速或停车,开启左转向灯、掉头;

(四)考试过程中多处评判标准由原来扣10分修改为不及格;具体指标如下:

1.在考试评判中,通用评判,起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,由扣10分修改为不及格;

2.起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前开转向灯少于3s 即转向,由扣10分修改为不及格;

3.停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大雨50cm,由扣10分,修改为不及格。

4.直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯,新增“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车,不及格”;

(五)另外,新增扣分项,如靠边停车,新增“需要下车的,在打开车门前不回头观察左后方交通情况,扣10分”;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出30cm,未超出50cm的,扣10分;

驾考难度相较之前旧规有明显增加,而更规范、更严格的驾驶规定能够更好的保障行人和驾驶人的安全。文明出行,安全驾驶,人人有责。

引用资料

  1. 《机动车驾驶人考试内容和方法》有变化 但绝没有网传的那么吓人.公安部交通安全微发布·新浪微博