画好漫画要先学素描到什么程度?

我一直很喜欢画漫画,画的不错,但是我没有学过专业的绘画,打算中考完去学素描,要想画好漫画一定要很会画素描吗?要学到什么程度?要学多久呢?因为上高中就没多少时间学了,还要学... 我一直很喜欢画漫画,画的不错,但是我没有学过专业的绘画,打算中考完去学素描,要想画好漫画一定要很会画素描吗?要学到什么程度?要学多久呢?因为上高中就没多少时间学了,还要学水彩画吗? 展开
CGWANG王氏教育集团 2021-11-13
你可以先去【绘学霸】网站找“插画设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=303&zdhhr-11y13r-310456729888036684 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也…
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y13r-18171045

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-11y13r-18171045

在“漫画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
CGWANG王氏教育集团
啦啦123乐园

       其实画漫画不需要你有多强的素描功底,因为它不光是一个素描练习就解决的事,对于其他方面的练习和掌握也很多,素描只是培养你对明暗的节奏与基本结构的掌握。除了素描其他方面你还需要掌握“人物速写”“场景速写”“人体结构”“分镜头语言”。

        素描:素描练习从高到低有以下几个阶段:几何体,静物,人头石膏,人头像,全身像。这几个阶段逐步递进,各个阶段从临摹练习到写生,要求熟练掌握物体或人体结构并且熟练把握好光与影的节奏感,最后最好能达到默写的阶段。

        速写:你要是想画漫画,素描一定要打好基础,这个作为过来人告诉你真的影响很重要。虽然重要,但对于想画漫画的你来说却不是仅仅唯一需要学的。还有一个比起素描更重要的就是“速写”。你画漫画总不可能只花俩个大头互相说话吧,那只有在质量和实力很低级甚至不能成为作品的漫画里出现。但凡是漫画师,你的速写绝不可以差,素描是对静止事物的结构与明暗的把握,那速写就是你对人体运动感的把握。甚至这样跟你说,素描不好都没多大问题,但你速写都要必须要好。对于人物动态的把握,场景感觉的概括这就是速写的侧重点。所以,真心告诉你,平时没事要画大量的人物速写,这个等你画漫画时就能感觉到它的好处了。

       人体:除了素描与速写,你还必须掌握的就是人体结构,学素描和速写时你就该侧重人体结构这点,骨骼,肌肉,人体的几何概化,从临摹到默写,人体一定要掌握,不然你画漫画时我保证你会画不下去。

      场景:除了素描,速写,人体,漫画中还有很重要的一点,就是“透视”场景透视(一点透视,亮点透视,三点透视,乃至最后的四点和五点透视)漫画场景不光要你拥有丰富的创造力,正确的透视也很重要,这是你渲染你漫画故事环境氛围的重要手段。所以对于场景,对于场景透视,对于人物与场景之间的位置关系,这些真是需要你慢慢连写把握。画速写时大量大量的练习。

      分镜头:分镜头真的好重要!!!真的好重要!!!好重要!!!(重要的事要说三遍)圈外人或三流的漫画家根本就不在意这些,就会一味的模仿别人的画风,却不懂得学习大师的分镜运用。但凡对漫画有点脑子的都会知道,故事的分镜头是漫画的灵魂!!!故事固然很重要,但你有独特的故事后怎么把他通过一个个画面讲给别人,这真是个技术活。国内漫画根本就不注重这些,故事无趣弱智也就算了,偶尔有几个画工好的但却败在毫无逻辑又单调的分镜头上,你去看看日本和欧美漫画,那个分镜用的啊,真是值得国内漫画从业者好好学习,好好反思。漫画分镜包含的很多,也不是我能在这一一给你讲的,你去多看看欧美漫画的分镜,别光看故事,看看他们怎么用镜头,怎么用角度,怎么配合剧情和节奏的递进对分镜运用的转化。怎么学会用画面说故事。

      漫画在中国虽然这两年有所扶持和发展,但总体还是鱼龙混杂,不够成熟,画出来的人也就那几个,出名后有粉丝追捧故事又好,就可以出单行本,赚着大笔可观的版权费。但这只是少数人,大部分的漫画爱好者都在挣扎,它也是个体力活,还不一定能找到刊登的地方,等你找到了,就开始通宵作画,一月30P。虽然比起以前机会是多多了,但却依然收入微薄,还经常被出版社和网站签不平等合约(当然只是部分现象)。

      不过也有一句话,在梦想面前所有事情都是借口,所以才有着大量的漫画爱好者,定着微薄的收入,透支着精力,坚持着,努力着,作画着,等待被认可的一天。

     所以你要是真有这个意思,那就加油吧!!!!

(我从网上找了些不错的图,素描静物,素描人头,素描人体结构,速写人物,速写场景,速写人体结构,和漫画分镜修改,你可以参考下~)

匿名用户
  也许这个问题本人会比较有切身体会.我从小学就开始学画画,初中开始对漫画非常感兴趣,于是就开始了学画漫画的阶段,但后来由于兴趣的转变和其它原因.没有继续下去,我高中也是美术专业学校毕业的,大学是美院,虽然没有继续把漫画画下去,但由于长期的造型训练,画这种类型的东西还是显得非常轻松.以下给你几点建议,希望可以对你有帮助

  1 除了平时的素描练习以外,还要经常练速写,作为漫画家这一点非常重要.

  2 可以适当的找一些外国优秀的时装设计效果图手稿作为临模对象,它能够提高你的归纳能力和个人风格的提升

  3 就是找到一个或者以上你自己所喜欢的漫画家的作品作为参考风格,(由于本人对漫画已经很长时间一段时间没有接触,所以已经不知道现在谁是比较流行的漫画家了,本人那个时候就非常喜欢日本的 CLAMP 还有"天使禁猎区"和NANA的那个女作者的画风,在摹仿的基础下也尝试以此为基础延伸自己的风格.
  4 就是要坚持以上的三条原则,要很刻苦,这对于一个人来说真的要很有耐心和热爱.因为这绝对是一件苦中作乐的事情,希望你可能坚持.因为这个过程你一定会遇到很多困难.

  素描是一切造型活动基础中的基础,不单是你说的漫画,就算美术学院里的任何一门专业包括国画 油画 版画 雕塑 各种设计类专业素描都当作是一门必修的基础课程,因为它能锻炼一个人对物体的塑造能力甚至将来在发展自己专业上发掘自己特点的基础,而漫画基本上是对人物的一重简化和归纳的过程,通过素描的训练,就能获得以上两种能力,再加上自己日积月累的创作和思考,那么你就能成为一位别具一格的漫画家.特别现在数字技术的来临,已经可以在电脑上直接上色完稿,方便了修改和节省时间,但无论科技如何帮助你,都只是一门工具,始终要靠你自己的造型基础.

  最后希望你成功.呵呵.
许秀才04
想画的更好要学,学素描有三个关键点:(1,学会立体的观察对象.2.掌握所画对象的结构.3.熟知透视规律)至于很多人扯的明暗规律及线条啥的,等你真正了解素描后,你会发现那很简单,最难的是对象的造型,很多漫画业余爱好者经常画出扭曲的脸部及五官、手脚躯干等,根本原因就是我上面说的那三个关键点他不会!结构不懂,所以形态怪异,没体积意识,缺乏空间概念且不懂如何表现空间关系,所以造型扭曲!(还有构图技巧、质感表现等等都在素描体系中,所以建议认真去学)如果你要画彩漫,色彩肯定也是要学的,不用去刻意区分水彩、水粉、油画,他们主要知识点是相同点,1:了解并用三原色调出色相环.2:熟记三对补色,灵活运用补色调和降低色彩纯度(鲜艳度)3:掌握色彩相对的冷暖关系!4明度的把握(这个知识点跟素描的明暗关系是相通的)
知识点很多,简单概括这些给你看,总之你想画好单页漫画我写的这些是最基本的,如果你想创造画本,那么要求的的能力就更多了,分镜头、剧本等!如果真心喜欢,不断学习!让自己更棒!
pipataohuashu
了解素描的基本原理就好了。

具体:能够很好的控制比例,大致了解光影关系就可以了。例如一棵树,能画出轮廓,确立大致的明暗关系,树干树叶上的细节并不需要了解的非常透彻。画漫画更重要的是速写那种快速把握形体和动作姿态,以及自由掌控线条的能力。