地球南北两极的距离是多少

帐号已注销

地球南北两极的距离约为12742.786千米。

地球半径是指从地球中心到其表面(平均海平面)的距离。地球不是一个规则的物体。

首先,它不是正球体,而是椭球体,准确地说是一个两极稍扁,赤道略鼓的扁球体;

其次,地球的南极、北极也不对称,就海平面来说,北极稍凸,南极略凹;

第三,地球的外部地形起伏多变(这对测量地球半径是有影响的)。平均大约3959英里(6371.393千米)

地球半径平均为6371.393千米,南北两极的距离就是直径=6371.393×2=12742.786千米。

扩展资料:

南极地区是地球上最冷的地区,即使在暖季(每年11月到次年3月)也非常严寒。南极地区素有“冰雪高原”之称,大部分地方覆盖着很厚的冰层,冰层平均厚度2000多米。

冰山是南极大陆附近海面显著的自然景象,它是南极大陆冰川下滑崩裂入海形成的。据统计,南极大陆周围海洋上的冰山大约有1万多立方千米,这是人类可以利用的巨大水库。

除严寒之外,南极地区还被称为地球上的“白色沙漠”和“风库”,大部分地区的年平均降水量为55毫米,降水量最少的地方不足5毫米;年平均风速为17~18/秒,最大风速可达100米/秒。

北极虽不像南极那么寒冷,大部分区也是终年冰封。1月份的平均气温介于-20~40度之间,8月份的平均气温也只有-8度。北极区的降水量普遍比南极地区高得多,一般年降水量介于100~250毫米之间。北极地区的风速远不及南极地区,北冰洋沿岸的平均风速仅为10米/秒。

参考资料来源:百度百科-地球半径

半山树m

地球表面弧线距离大概2万千米,过地心的直线距离大概6356.8*2=12713.6千米。
赤道长度: 40,076千米
子午线长度(也就是“地球南北极距离”): 40,009千米
极半径长度: 6,356.8千米
赤道半径长度: 6,378.2千米
扁率: 1/298
面积:510,000,000平方千米
平均半径长度: 6,371千米
体积:1,083,230,000,000立方千米
总体来看,从两极到地球中心的距离为6,356.8km(千米);比从赤道上到地球中心的距离6378.2km短21.4km。扁率为1/298。赤道一带稍微凸出,赤道本身也有点扁,南北半球也不对称,加上表面凹凸不平,应该说是一个不规则的球体。不过由于地球体积庞大,这些表面的起伏和整体比起来仍极其微小,所以在太空中看,仍是一个圆球。但如降到低空,透过大气和海洋,这时看到的固体的地球表面,高低起伏,犹如一个干皱了的苹果。
匿名用户
6356.755 公里 地球不是一个规则的物体。首先,它不是正球体,而是椭球体,准确地说是一个两极稍扁,赤道略鼓的扁球体; 其次,地球的南极、北极也不对称,就海平面来说,北极稍凸,南极略凹;第三,地球的外部地形起伏多变(这在测量地球半径时倒是无影响)。地球这种不规则的形状意味着在不同的地方测量,其半径也不同。 地球的半径常用值: 极半径:是从地心到北极或南极的距离,大约3950英里(6356.755 公里)(两极的差极小,可以忽略)。 赤道半径:是从地心到赤道的距离,大约3963英里(6378.140 公里)。