概率统计的一道题。求解答。为什么选C,而不选B。谢谢。

匿名用户
你没考虑A、B是连续型随机变量的情况。
如果A、B是离散型随机变量,那么概率为0就是不可能事件,那么B选项就是对的。
但是在连续型随机变量中,任何孤立点的概率都是0,哪怕这个点是有可能发生的。
所以如果A、B是连续型随机变量,A、B的交集只有一个孤立的,可以发生的点。那么题目条件仍然成立,但是B选项就不正确了。但是C选项就始终成立。
追问
嗯嗯,B错误我明白了。请问下C为什么对呢?我之前用的是P(
AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)
追答
我前面说了,A、B是连续型随机变量,两个的交集是一个孤立点的时候,题目条件成立,但是交集不是空集,所以B不正确。
但是我也说明了,连续型随机变量中,任何孤立点的概率都是0,虽然这个孤立点可以发生。
比方说,一个区间[0,2]均匀分布的连续性随机变量。
A是在[0,1]区间取值
B是在[1,2]区间取值。
很明显A和B的概率都是1/2
而A∪B就是整个区间了,所以A∪B的概率是1
但是A∩B=孤立点1,不是空集,所以B选项不正确。
但是1这个孤立点的概率是0
即P(x=1)=0
所以P(A-B)=P(x|x∈[0,1))比P(A)只是少了个孤立点1,而少这一个孤立点,不影响概率大小
所以P(x|x∈[0,1))=1/2=P(A)
C选项仍然正确。
shawshark12100
P(AB)=0 与 AB=空集
是不等价的。
追问
额,请问一下,什么时候是等价的呢?我之前一直认为是等价的呢。
追答
如果都是离散型变量,那么等价。但是连续型不可以。
例如 [0,2]内的均匀分布,A=落在[0,1]区间,B=落在[1,2]区间。
显然就满足你这里的要求。但是AB不等于空集,虽然P(AB)=0

C选项如果是A-B=A,同样也是错的。