这个加聚产物的单体和链节分别是什么?

淇奥召南

1. 你首先应该很好地掌握一个单体是如何加聚的。加聚——加成+聚合,所以首先这个单体要有不饱和度(例如:碳碳双键、碳碳三键),就拿老师上课最基础的例子CH2=CH2来说,加聚反应步骤:①双键相当于两个电子对(也就是4个电子),一个短横线代表一个电子对,加聚时,先将一个电子对(也就是一个长横线)拆开,你想象一下(最好用笔一步一步地画一下),拆开后,此时两个C上各带有一个小电子。②由于有许多的CH2=CH2,每个都要进行①步骤,这样的话,一个CH2=CH2中的C上的电子又和另一个CH2=CH2中的C上的电子结合,两个电子相结合,就又成为了一个电子对(长横线)。③ n多个CH2=CH2加聚,就成为了-〔-CH2--CH2-)n-

2. 然后,你再倒过来想一个加聚产物是如何分解成单体的。1中说过,“单体要有不饱和度”,所以一上来一定有一个双键,你图上的那个式子两边的小短横线,就是代表单电子(不是电子对!!),既然它甩出来一个单电子,证明与之相连的C也应该有一个单电子,即之前这个最左边的C一定和它右边的C之间有一个长横线,只不过由于加聚,双键中的一个键被断开了。你把1.倒着看。此时你需要将第二个C旁边也画上一个单电子,第一个C和第二个C上都有电子,证明之前他们两个中间是有一条键的(长横线)。详见我给你画的图,方便看一些

3. 小技巧(口诀)——由加聚产物写单体的方法:①每隔两个C断一条键 ②把没有变化的键再加一条键(这道题里没有用到技巧②)

所以答案为:单体:CHCl=CHCl
链节:-CHCl-CHCl-

捷列夫

单体:CHCl=CHCl
链节:-CHCl-CHCl-
追问
判断单体有什么方法
匿名用户
按链节拆分分2个C一个链节和4个C一个链节(含有双键)