概率问题什么时候要分顺序什么时候不分顺序

爱棉花糖的浪漫
在abc
中选2个 有ab ac ba bc ca cb 共6种情况
但是可以发现 其中ab和ba ac和ca bc和cb都是相同的2项 只不过顺序不同
由题目可知其将时间分为了上午和下午 所以abc中选2个是在上午同时进行的 所以不用考虑时间问题即顺序先后 可以视为共有ab bc ca三种情况

同样的 下午是在defg中选3个 则可视为def dfg efg deg这4种中选1种【因为def dfe edf 等均为一样的 不考虑时间 因其同为下午发生】

可以看出,该事件是分2步完成的 所以有以上推导可得:3*4=12种结果

要考虑什么时候需要考虑元素的排列 什么时候不需要排列 谢谢
匿名用户
有明显的先做后做或者本身与排列的顺序有关就要分顺序,否则就是不要顺序