如何做好员工培训工作

匿名用户
  目前企业员工培训的现状与分析

  (一)现状

  “每年培训花不少钱,没起什么作用”、“员工培训积极性不高,不知道怎么办”,等等,很多培训管理者和企业管理人员哭笑不得。企业投资培训是好事一桩,但操作不当,不但不会产生激励员工、发展员工的效果,而且将流于形式,浪费时间、精力和金钱。

  1.企业决策层对培训缺乏认识。培训是为了解决问题。企业的整个培训计划与未来的发展战略结合不紧密,不能兼顾企业将来发展的需要,培训仅仅是补救手段,却不能未雨绸缪,防患于未然。培训仅仅停留在了工作需求层面,对组织发展层面和个人发展需求层面的满足不充分,使培训的短视性现象严重。

  2.培训内容不适合企业需求。由于培训调查的缺失、不专业,调查方法不当,调查敷衍,造成企业对培训需求不明确、培训无效。

  3.培训方式重“教”轻“学”,只强调知识灌输,缺乏学员参与的讨论和实践。

  4.偏重对基层员工的培训,忽视对管理层特别是决策层的培训。导致企业的管理层不进行自我提高、缺乏相应的管理知识和管理技能,缺少创新思维和手段,下属的优秀创新想法得不到理解、采纳,挫伤了员工积极性。

  5.缺乏必要的培训结果评估。许多企业重视培训,却缺乏培训评估和建立完善的培训效果评估体系,不利于成果的有效转化。多数培训评估仅仅对培训课程中所授予的知识和技能进行考核,而没有深入到培训学员的工作行为、态度的改变、工作绩效的改善、能力的提高和为企业带来的效益上来,评估停留在初级层面,培训评估与实际脱节。

  (二)后果

  1.员工可能无法完全获得完成本职工作必需的知识和技能。由于员工参与的积极性降低,学习兴趣不足,培训效果会受到影响,加之考核机制不健全,员工难以获得应有知识和技能,无法实现企业培训目标。

  2.培训缺乏长效机制,不能改变员工工作态度。缺乏员工配合的培训成为员工的负担。培训走过场、搞形式,会降低企业与员工之间的相互信任的关系。

  3.培训对员工行为的改变作用不大。由于员工态度没改变,其行为将不会有改观,个人绩效不会提升,将影响企业的整体业绩,使培训失去意义,成为企业的无效投资。

  如何提高企业培训有效性

  上面分析了企业培训的现状和原因,而如何提高培训的有效性,应从以下几方面着手。

  (一)培训的理念

  1.
改变高层的培训理念。企业高层管理者必须重视培训,根据企业现状及发展目标,制定各部门、各岗位的培训发展计划,根据每个员工的职业生涯设计为其制定个性化的培训计划,搭建起员工个性化发展的空间,培训要与上岗资格相结合。

  2.
开展全员培训。企业的发展是全员共同努力的结果,员工培训也应体现层次性、全员性。世界跨国公司大都建立起了自己的人才库和培养机制,为企业的可持续发展做了充分准备。美国著名管理学家菲德勒的权变理论告诉我们,企业的管理水平取决于领导者和被领导者的共同努力:领导者的能力越强,给员工的任务就越清晰,对员工的指导越有效;而员工的能力越强,就会越快地领悟领导意图,实现自我管理的能力也越高。因此,要建立多层次、全方位的员工培训体系,确保全体员工的参与,三级培训体系(公司级、部门级和员工级别是一个较好的企业培训系统。

  3.
要遵循成人学习的规律。西方管理及心理学家大卫·戈尔(David.Kole)在研究职业经理在职学习方式时提出了学习循环理论,其第一步就是“兴趣和动力”。在培训时会应用如经历、案例、图片、游戏、录像、动画等,其目的就是吸引学员,引导思考,启发学员。针对成人学习的特点采取恰当的培训模式,从讲授为主向互动式教学为主转变,加强与学员的交流与沟通,活跃学员们的思维,消除他们的心理障碍,改变他们的心智模式,营造良好的学习氛围,激发学习积极性。

  (二)培训的操作

  企业要科学发现培训需求,合理安排培训活动,努力创新培训方法,切实加强培训转化的环境。培训前要做好需求调查。培训需求调查问卷是做好培训的前提之一。要切实了解员工的需求,了解管理人员对培训的期望,结合组织的培训计划和战略发展计划,有针对地开展培训。培训活动的安排尽量不多占用员工的业余时间,聘请资深培训师,提高培训的针对性,运用灵活、便捷的培训手段,有助于提高培训质量和效率。可以参考借鉴IBM“在线学习”的方法:一是“CDRom”培训;二是“Webbase”培训;三是“网络学院”培训。

  (三)培训的控制

  企业要加强培训效果评估,提高培训的收益。目前,运用最为广泛的评估方法是柯克帕特里克(1959提出的培训效果评估模型。柯克帕特里克从评估的深度和难度考虑,将培训效果分为四个递进层次,即反应层、学习层、行为层、效果层。为做好培训评估,可制定四项标准来衡量培训效果:一是学员反应,即培训对象的意见可参考“现场反应度和“内容吸收度”两项;二是知识标准,即员工通过培训获得的知识是否具有可操作性和实务性,所学到的方法和技能是否可以用到实际工作中;三是行为标准,即培训后的行为变化主要指工作中的行为、工作绩效;四是成果标准,即培训产生的影响,包括员工满意度是否提高、产品销量是否上升及利润是否增加等。可将四项标准结合起来检查培训效果,提高企业培训的有效性。本段内容引入中国培训网的文章,希望能给题主帮助。
波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
对于员工的心理培养是需要经常性的、不断地进行,因为人的心态是无法预测的,要随他自身的环境和问题进行针对性解决。你说的两天一夜的培训,无所谓模式的好坏,这只能达到暂时的烘托,可以及时解决员工的心态问题,但是却不能保证通过这个培训就等于完成了公司凝聚力的培养和长治久安。
所以,建议你事先策划好程序,能够按时、按期、按人际情况进行针对性培训,这是凝聚人气、锻炼团队精神的主要办法。让员工认同企业并有归属感,其实这是一般人进入企业的需求,你为了培养好的心态,培养归属感,就必须平时细心观察,通过培训了解到员工的心理状况,进行实时考核。
培训中还要明确向员工宣讲公司的管理办法,让员工知道这个公司前进的目标和方向,知道自己可以创造的效益和分享的利益。当然还有领导者的以身作则,在培训过程中体现出领导者的影响力和能够吸引住员工团聚的魅力。
liuloya5

全文约2658字预计阅读约7分钟

我们是谁?

新员工

入职后需要干嘛?

培训

培训完有效果吗?

不知道?

01讲制度,不讲未来

很多企业的新员工培训,一入职就做规章制度培训。陈词滥调的内容,千篇一律的形式,强硬灌输规章制度和企业文化的同时,一方面并不能激发员工对企业的忠诚度,另一方面也让新员工对自己在公司未来的发展没有信心和底气,甚至可能对新员工培训产生腻烦心理。

而90%的新员工入职时最感兴趣的话题有两个——自己是否足够胜任本职位?自己在公司的职业发展走向是怎样的?在新员工培训中,如果能将新员工职业发展的内容穿插进去,会让新员工感觉到自己的工作更有目标。

形式主义走过场

实际上,有意无意的,很多企业在新员工培训中不过是走过场而已。比如新人入职后,便从行政部门拿到一堆入职员工手册,要求一个月内看完。然后再安排一场领导讲话和行政部门的规章制度培训便敷衍了事。

本来培训就很难在短期内看到成绩,形式主义只会让它更无法落地。我们要端正新员工培训的目的,想好自己要在新员工培训中要收获什么,能做些什么,不仅从自己的角度,也从新员工的角度。

不顾新人的想法

很多新员工培训都是HR部门由上至下的行为,很少会主动询问新员工的想法。对培训对象的疏忽会造成培训的不准确、无目的性和需求。

以新员工为对象的培训,就要时刻关注这部分人群的想法,充分互动。不要借着新员工不了解企业的借口,就剥夺了他们表达想法的权利。

培训成为领导秀

我们不否认,甚至一直强调领导在新员工培训中的重要作用。但问题是有些领导的讲话确实缺乏针对性、指导性,甚至没有感染性。台上连篇累牍,台下昏昏欲睡。

一方面是企业文化的强烈表述,但绝非个人主义的宣讲,字里行间切实地跟企业的历史、未来,企业的价值观关联上。另一方面,对于新员工的现有工作、发展起到指导作用,让新员工在其中有自己的思考和收获,并憧憬自己在公司的明天,有远大的目标支撑。

新人老人一勺烩

这种新员工培训没有对新员工进行明确的区分。比如两种截然不同的新员工:应届毕业新人和社会招聘的新人。要知道,这两者对于企业而言是两种完全不同的状况:应届毕业生刚刚走出校门,就像是一张白纸,无经验、无能力,同时还缺少立足社会的心态。

而社招新员工则正好相反,他们有经验有技能,身上有很多上家公司的痕迹。针对二者进行新员工培训,一定要区别对待。

HR部门过早撤

很多新员工培训由HR草草开场,简单走完过场便直接扔到各自部门,让其在工作中自由成长。我们的经理人往往相信实践出真知,在还未知新员工是否具备工作技能的时候,就开始了高强度工作。

往往,新员工心里不踏实的时候,越急切地推到工作岗位,越不容易找到自己的位置,这很容易导致新员工的离职。

培训行为短期化

当然,我们不是说时间长的新员工培训就好,但需要注意的是,培训是个长期的行为,对于新员工也是如此,要将其贯穿到其在公司的一段时间内,并不断优化。稳定新员工的心,不断将之培养成对企业忠诚的员工,这些都需要假以时日。

那如何做好新员工培训?

新员工培训,关键在于培训内容清晰,这个工具包会包含以下内容:

基础工作层面:

1)发放档案、工牌、钥匙等工作物料;

2)开通OA、CRM、即时通信等权限;

3)办公物品发放;

新员工培训开场:

1)HRD/企业其他高管发言、致欢迎词;

2)破冰游戏、互相熟悉;

3)分组、选队长;

新员工培训内容:

1)历史介绍:创始人、发展历程、大事件;

2)现状介绍:主营业务、组织结构、商业模式、分子公司;

3)企业文化:愿景、使命、宗旨、价值观、人才观、职业发展;

4)流程制度:管理制度、行政流程、汇报关系;

5)直接个人导师对接

6)同事介绍、环境介绍

7)作业流程介绍

8)领导身份介绍

9)注意事项介绍

建议:以上内容根据公司大小来决定,大集团公司可能需要半个月左右,小公司一天半天也可以完成。

新员工的第一个月

1、培养工作习惯

要求每天在招聘小组微信群内发布国内外业界新闻动态(包含跳槽、任职、裁员等各类信息);要求每个月看一本人性相关书籍,分享读书报告;要求每2周在招聘小组内分享一个让你印象深刻的候选人;

2、常规工作任务

第1周:作为曾经的面试者,谈一下应聘时的感受;在适应新环境的过程中,发现了哪些明显的流程问题;

第2周:学习别家招聘官网、职位用语,广告输出方式并编辑分析报告;学习过往的招聘数据数据分析,输出相关分析报告;接触一线用户,接听客服电话,跟听电销电话,了解业务人员真实的工作内容与痛点;

第3周:以实战任务为主,一些基础的、不重要的、不紧急的任务安排给他,先走一遍完整的招聘流程,在实战中指导,主要还是体验新环境下工作流程和磨练心态;

有了一定的实战经验之后,开始布置一些发散性的任务,锻炼逐渐从宏观层面思考问题;增加一些临时任务,要求一定时间内完成,锻炼抗压能力;以上基本是新员工第一个月要干的事情,已经细化到了每一周每一天,效果非常好,大家可以效仿。

新员工的第一天

其实一家企业好不好,新员工在入职第一天基本就能感受到;让新员工对就职的第一天留下深刻的好印象,就意味着入职培训和员工融入新环境成功了一半。

而在新员工的第一天,不要先急着培训,建议大家可以举办一个简单的欢迎招待会,准备些咖啡和茶点,并同时邀请公司员工来和新同事见面认识;

告知最基本和即刻需要用到的信息,如:办公区的布局,最常用的电话和电邮的使用指南,复印、传真、打印等办公设备的使用、茶水间、餐厅、洗手间、运动房等使用。

而在新员工第一天的学习中,根据新员工的特色,HR要准备的东西可就不少,至少要选择一种培训方向:

1)意志培训:军训,培养新人吃苦耐劳、团队协作的意识;

2)技能培训:采用工作指导人、师徒制;

3)认知培训:企业概况、企业制度、员工守则、企业文化宣讲等;

4)职业培训:社交礼仪、人际关系、沟通与谈判、职业生涯规划、团队合作技能等;

新员工在入职的第一周或者两周内离职率是最高的。做好新员工入职培训能够有效的减少新员工对新环境的不适应,帮助新员工熟悉工作环境和工作程序,才会更好的投入工作当中。

来源:网络,版权归属原作者

微肩离j
想要有效地做好员工培训工作,制订好完善的培训方案是很多必要的:
第一要明确培训的目的——为什么要培训
(1) 引导企业员工认清自己的使命与责任并成为可培养与发展的优秀企业员工。
(2) 树立正确的质量意识和观念,更新现有专业知识,充实个人知识储备,巩固和提高公司质量管理水平。
第二要明确培训对象
明确培训对象将直接决定培训方法:
1、高级管理者如总裁我们需要做到提升经营者的经营理念,开阔思路,增强决策能力、战略开拓能力和现代经营管理能力.;
2、公司中层管理人员的培训,需要提高管理者的综合素质,完善知识结构,增强综合管理能力、创新能力和执行能力.;
3、公司专业技术人员的培训,需要提高技术理论水平和专业技能,增强科技研发、技术创新、技术改造能力.;
4、公司操作人员的技术等级培训,不断提升操作人员的业务水平和操作技能,增强履行岗位职责的能力.。
第三要明确培训地点和时间:
任何培训方式都会受到培训地点的限制,我们必须清楚地知道在何地以及何时会展开培训,什么人会来参加,根据时间地点和参训人员做出最佳方案。不可以不切实际的随便拟定。
第四要确定培训内容及方式
企业培训方案怎么写呢?确定完培训对象,要清楚地了解到,各个阶段参训人员的学习情况水准,保证能做到因材施教.
1、对新员工需要强化公司的企业文化培训、法律法规、劳动纪律、安全生产、团队精神、质量意识培训。通过实行师傅带徒弟,对新员工进行专业技能培训。试用期结合绩效考核评定成绩,考核不合格的予以辞退,考核优秀者给予一定的表彰奖励。
2、转岗职工培训则继续进行企业文化、法律法规、劳动纪律、团队精神、择业观念、公司发展战略、公司形象、项目进展等方面的培训。同时随着公司的扩建,内部就业渠道的增加,及时进行专业技术培训。
3、加强复合型、高层次人才培训各部门和基层单位要积极创造条件,鼓励员工自学和参加各类组织培训,实现个人发展与企业培训需求相统一。使管理人员的专业能力向不同管理职业方向拓展和提高。专业技术人员的专业能力向相关专业和管理领域拓展和提高;使施工作业人员掌握2种以上的技能,成为一专多能的复合型人才和高层次人才。
组织培训的方法有多种,包括线上、线下、直播等模式。各种培训方法都有其自身的优缺点,随着时代的发展,为了能快速更高效的提高培训质量、达到培训目的,更多企业开始了在线培训的探索之路,线上培训模式越来越受到青睐。
勿大狼
可参照百度学术文章有很多,以下仅供参考

(一)系统培训
由于很多技术培训系统性非常强,因此,必须有集中的时间进行培训。我们采取由技术骨干任教,抽调各工段少数人员进行轮训的方式,做了一系列系统技术培训工作。如机器人技术培训班,PLC及总线技术培训班等。
(二)一点式培训
为了解决生产计划和培训的矛盾,我们采取了部分“一点式培训”的方式。不限人员,不限场地,适时施教。这种方式异常灵活,可以针对一台设备、一个问题、一两个人、一个现场、一个十分钟,现教现学。在日本,这种“一点式培训”已成为培训的主体。我们也鼓励技术人员和工人维修骨干,人人都做教师,人人都做学员,互帮互带,共同进步。
(三)培训阵地
维修技术培训有相当的实践性,不是仅凭理论培训就能达到培训目的的。我们建立了机器人培训场、PLC及总线培训室,部分工段也根据情况制作了培训教学板。这些设施提供了维修人员用武的场地,培训不再是“纸上谈兵”。
(四)傻瓜操作书
在设备维修技术中,以往存在很多必须是“尖子人才”才能解决的复杂技术环节。我们试图找到一种方法,把这些个人的所谓“专利技术”转化成大多数维修人员都能掌握的技术。这个方法就是“维修操作指导书”,我们以“傻瓜”式的方法,把复杂维修过程工序化、简单化,编制成简单的操作流程。目前我们已经编制这种指导书100多份,累计超过30万字,部分已经通过人事部印发,并在指导设备维修中发挥了重要作用。
(五)寓培训于日常工作中——名师带高徒活动
我们的培训规划中,要求车间骨干技术人员必须做好传帮带,把技术传授下去。为此,我们采取了诸如:要求二级师必须年培训两人,在集团核心技术人才培训中进行学员车间内师徒派对,鼓励大家打开技术壁垒,互相传授和学习等措施。以发挥骨干技术人员的技术辐射作用。
(六)在改善和开发中提高
由于企业产品更新步伐的日益加速,我们越来越少的有机会进行大规模的自行开发和改造。但我们利用现有的可能条件,尽可能地做了一些改善、改造等开发工作,在开发中使维修人员获得提高。一年来,各工段累计做了百项以上的改造和改善,使得队伍在改进活动中得到锻炼。
(七)走出去看世界
技术的高速发展,要求我们必须随时拓展视野。我们多次派出干部、工人走出去进行学习,把先进技术带回来。如涂装检测机国外培训、总装拧紧机国内培训等。
二. 培训体系与业绩评价
根据我们对培训工作的摸索,我们正在考虑构建这样一个培训体系:
1.成立培训组,对车间日常培训进行集中的计划和管理。
为了切实加强培训工作,把培训做到实处,我们专门成立了培训组,负责培训的组织、实施和考核工作。
2.编制严密的培训计划,并严格实行。
我们制定了有效而且可行的年度培训计划,并分解到月,监督相关人员严格执行,并纳入绩效考核。
我们也把这个计划申报人事部,作为部门接受绩效考核的依据。
3.鼓励人人做老师,人人当学员。
鼓励职工互相传授技术,打开技术壁垒。特别是在一点式培训中,人人敢 于当老师,人人甘心做学生。以传授和学习为荣,以保守和无知为耻。我们已经做了一些这样的工作,今后将继续推开和做实。
4.灌输同心圆的思想。
日本人在TPM活动中,培训教育的一个重要目标,就是通过培训达到职工的共同进步。这好比所有职工在围绕一个共同的技术目标,一起做同心圆。一个好的培训结果,一定是拔尖人才的技术优势带动大多数人,个别落后的人员及时跟进,这个圆越均匀,说明我们的培训工作越有效。
我们车间也期望通过一系列坚持不懈的培训,达到大家共同进步的目的。
5.对青工培训给予特别的重视
我们更重视青工的培训,在培训中更多地给予他们机遇。其中包括车间内培训、集团公司培训、派出学习等。
6.进步与绩效挂钩——员工考评档案。
我们目前在安排比较密集的培训的同时,也同步加强考核考试,并对所有成绩记录在案。今后将对所有职工建立培训考核档案,把员工的成长过程和业绩考核结合起来。
三. 现存问题与今后改进的方向
尽管我们的培训工作取得了许多经验,但还存在如下问题:
1.需要在培训时间与生产的冲突中探讨更多灵活的培训方法。
培训计划和生产、检修计划的矛盾仍然是制约培训的一个重要因素,这就要求我们探索更多更灵活的培训方式,以适合我们对培训的需要。
2.建立合理人性化的考核体制。
从制度上,我们要试图建立一种阶梯式的员工培训档案,力争做到不仅对部门培训有计划,对个人培训也要有计划。并把个人的成长和业绩考核真正挂钩,让每个人都感受到企业对其成长的关注。
3.必要的投入。
由于维修的专业性非常强,建立培训设施,人员走出去都需要持续投入的支持。为此,我们应该获得公司的理解和长期的支撑。
总之,无论技术的发展如何迅速,只要我们始终有一个切实可行的,强有力的培训体系与之适应,我们就能永远跟上公司发展的步伐,并成为推动公司发展的有生力量。