曹操有几个儿子?分别是谁

京城「老炮儿」

曹操一共有二十五个儿子,曹丕是魏文帝,曹植文学造诣高,曹冲幼年就能称象,其余子嗣还有多位。

夏至kddrk
卞皇后--丕、彰、植、熊 刘夫人--昂、铄 环夫人--冲、据、宇 杜夫人--林、衮 秦夫人--玹、峻 尹夫人--矩 王昭仪--干 孙姬---上、彪、勤 李姬---乘、整、京 周姬---均 刘姬---棘 宋姬---徽 赵姬---茂。 曹操的二十五个儿子中,除了丕、彰、植以及早丧的曹冲较有名外,称的上有点作为的还有曹昂、曹衮、曹彪三人。 曹昂字子修,约比曹丕年长十岁左右,建安二年南征张绣时,因以自己的马救助父亲而遇害。曹昂之生母刘夫人早亡,自小被曹操嫡妻丁夫人所养,曹昂之死导致丁夫人与曹操的离异,曹操临终前仍旧念念不忘。 曹衮有三大特点:一是喜欢读书,“少好学,年十余岁能属文。每读书,文学左右常恐以精力为病,数谏止之,然性所乐,不能废也。”二是处事谨慎,“每兄弟游娱,衮独覃思经典。文学防辅相与言曰:‘受诏察公举错,有过当奏,及有善,亦宜以闻,不可匿其美也。’遂共表称陈衮美。兖闻之,大惊惧。”三是崇尚约俭,“与其守宠罹祸,不若贫贱全身也。” 曹彪字朱虎,与曹植关系很好,后因其《赠白马王彪》的长诗,名益彰,青龙元年因违背无诏不得入朝的制度而被削封。嘉平元年,王凌谋废齐王曹芳而立曹彪,谋泄被迫自杀,妻子免为庶人。 至于曹操的女儿,不知几多,知名有曹宪、曹节、曹华,知封号有清河公主、金乡公主、安阳公主、高城公主。其中曹节入为献帝后,但对汉室江山却是尽心尽力,对曹丕逼禅很反感,曾经试图抵制。
年少丫的940sVz
曹操共有25个儿子,卞皇后生文皇帝曹丕、任城威王曹彰、陈思王曹植、萧怀王曹熊,刘夫人生丰愍王曹昂、相殇王曹铄,环夫人生邓哀王曹冲、彭城王曹据、燕王曹宇,杜夫人生沛穆王曹林、中山恭王曹衮,秦夫人生济阳怀王曹铉、陈留恭王曹峻,尹夫人生范阳闵王曹矩,王昭仪生赵王曹干,孙姬生临邑殇公子曹上、楚王曹彪、刚殇公子曹勤,李姬生谷城殇公子曹乘、mei戴公子曹整、灵殇公子曹微,赵姬生乐陵王曹茂。其中长子曹丕曹操认为笃厚恭谨,立为后继,成为后来的魏文帝;次子曹彰,三国演义中提到他黄须,勇而无谋;三子曹植为曹操最喜欢的儿子,虽才华横溢但个性怯懦,嗜酒放纵;四子曹熊体弱多病。曹操另有三女,长女曹节,次女曹宪,三女曹华,均嫁与汉献帝为妻。
范美丽LJA
一共有25个儿子。。= =||| 01曹丕,公元221年迫汉献帝禅让帝位,是为魏文帝。卞皇后生、 02曹彰,绰号黄须儿,为一勇将,曾大破代郡乌丸。公元225年封任城王。卞皇后生 03曹植,擅长文学,曾作《洛神赋》。 04曹熊,早薨,萧怀王。卞皇后生 05曹昂,年轻时曾举考廉,为张绣所杀。刘夫人生 06曹铄,早薨,相殇王。刘夫人生 07曹冲,为著名神童,曾以妙法为大象称重。 08曹据,公元232年封为彭城王。环夫人生 09曹宇,公元232年封为燕王。环夫人生 10曹林,公元232年封为沛穆王。杜夫人生 11曹衮,公元232年封为中山恭王。临终病重时魏明帝曹睿对其爱护备至,死后又获厚葬。杜夫人生 12曹玹,公元211年封为西乡侯,济阳怀王。秦夫人生 13曹峻,公元232年封为陈留恭王。秦夫人 生 14曹矩,早薨。范阳闵王, 尹夫人生 15曹干,公元232年封为赵王。王昭仪生 16曹上,早薨,临邑殇公子,。 孙姬生 17曹彪,公元232年封为楚王。公元251年与太尉王凌谋反事变,被赐死。 孙姬生 18曹勤,早薨,刚殇公子。 孙姬生 19曹乘,早薨,谷城殇公。 李姬生 20曹整,公元217年封为郿戴公子。李姬生 21曹京,早薨,灵殇公子。 李姬生 22曹均,公元217年封为樊安公。 周姬生 23曹棘,早薨,广宗殇公子。 刘姬生 24曹徽,公元232年封为东平灵王。宋姬生 25曹茂,素来与曹操及曹丕不和。公元232年封为乐陵王。赵姬生
血刺江湖丶曩z
儿子 曹昂,年轻时曾举孝廉,与张绣作战时战死,庶出,但是由曹操原配丁氏抚养长大。 曹铄,早薨。为《跟随曹操》一书的主人公,张建邦著。 曹丕,220年迫汉献帝禅让帝位,是为魏文皇帝。 曹彰,绰号黄须儿,为一勇将,曾大破代郡乌丸。223年封任城王。 曹植,擅长文学,曾作《洛神赋》。虽然得到曹操宠爱,但与其兄曹丕争位失败,从此在政治上无从施展抱负。225年立为陈王。 曹熊,早年去世,魏文帝追封为萧怀公;魏明帝追进爵为东平王。 曹冲,为著名神童,历史上有著名的“曹冲称象”的故事。13岁病死,后追封洛阳王。 曹据,232年封为彭城王。 曹宇,232年封为燕王。魏元帝曹奂之父,魏文帝、魏明帝两代托孤。 曹霖,232年封为沛王。 曹衮,232年封为中山王。临终病重时,魏明帝曹叡对其爱护备至,死后又获厚葬。 曹玹,211年封为西乡侯。 曹峻,232年封为陈留王。 曹矩,早薨。 曹干,232年封为赵王。 曹上,早薨。 曹彪,232年封为楚王。251年与太尉王凌谋反事泄,被赐死。 曹勤,早薨。 曹乘,早薨。 曹整,217年封为郿侯。 曹京,早薨。 曹均,217年封为樊侯。 曹棘,早薨。 曹徽,232年封为东平王。 曹茂,与曹操及曹丕不和。232年封为曲阳王。 养子 何晏、秦朗 女儿 曹节,汉献帝皇后。《后汉书 · 献帝纪》 曹宪,汉献帝贵人。《后汉书 · 献帝纪》 曹华,汉献帝贵人。《后汉书 · 献帝纪》 安阳公主,名不详,为荀恽之妻。《三国志 · 魏书 · 荀彧传》 金乡公主,名不详,何晏之妻。 《三国志 · 魏书 · 曹真传》引《魏末传》 清河长公主,名不详,夏侯楙之妻。(《魏志·夏侯惇传》引《魏略》) 临汾公主,名不详,疑为曹操女儿。(《魏志·司马芝传》)