找个语文好的帮我解答这道古诗文阅读!!!!

古诗是辋川闲居赠裴秀才迪(唐)王维寒山转苍翠,秋水日潺爰。倚仗柴门外,临风听暮蝉。渡头余落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。问题;1.“寒山转苍翠”中“转”字在写景... 古诗是 辋川闲居赠裴秀才迪 (唐)王维 寒山转苍翠,秋水日潺爰。 倚仗柴门外,临风听暮蝉。 渡头余落日,墟里上孤烟。 复值接舆醉,狂歌五柳前。问题; 1.“寒山转苍翠”中“转”字在写景中的作用是什么? 2.本诗写景有何特点? 3.全诗在写景和人表达了作者什么思想感情? 展开
匿名用户
转苍翠,表示山色愈来愈深,愈来愈浓;山是静止的,这一“转”字,便凭借颜色的渐变而写出它的动态。寥寥十字,勾勒出一幅有色彩,有音响,动静结合的画面。
全诗物我一体,情景交融,诗中有画,画中有诗。
表示诗人情感的加倍和进层:既赏佳景,更遇良朋,辋川闲居之乐,至于此极啊!末联生动地刻画了裴迪的狂士形象,表明了诗人对他的由衷的好感和欢迎,诗题中的赠字,也便有了着落。
  颔联和尾联,对两个人物形象的刻画,也不是孤立进行,而是和景物描写密切结合的。柴门、暮蝉、晚风、五柳,有形无形,有声无声,都是写景。五柳,虽是典故,但对王维说来,模仿陶渊明笔下的人物,植五柳于柴门之外,是自然而然的.
匿名用户
转字化静为动,写景生动,表达诗人热爱田园,自然之情