肾不好的症状有哪些?会腰疼吗?

匿名用户
看一个人是否健康,首先表现出来的是肾,肾好给人第一感觉就是有神,眼晴明亮、眼珠灵活、反应敏锐、意识清醒、动作矫健之类的。这些都反应出此人肾气旺盛。反之如果肾气不足则会目光呆滞、精神萎靡、反应迟钝。第二看脸色透亮、无斑为好。肾虚的人脸色一般都不好,会青暗无光泽,有些还会黑中透着黄。第三看头发,头发在人体的顶端位置,中医看作是阳气交会的地方,肾主头,肾之华在于发,人的头发乌黑浓密、有光泽就是健康。如果没进入老年就头发稀少、脱落,如再拌有眩晕、健忘等现象,往往说明肾开始虚了。第四看耳朵,耳轮丰满肥厚、柔软红润则为健康。如果耳轮薄且黑(或白),说明肾气不足;如果耳轮干枯焦黑,说明肾精亏虚;第五看牙齿,牙齿洁白、润泽而坚固代表肾气充盛。牙齿干燥、缺少津液的滋润说明阴精不足;牙齿干燥,甚至看起来跟枯朽的骨头似的,说明肾阴枯竭(这个多见病重者);牙齿松动、稀疏,齿根外露,说明肾阴者虚火上炎。第六看腰,年轻人虎背熊腰往往肾气足,老了弓腰驼背就是肾气亏虚了,腰脊不能自由摇转,不能正常弯腰直腰,或是腰脊痛,都有可能肾精虚了。第七看二阴,二阴就是前阴和后阴,前阴是人的外生殖器和尿道,后阴是肛门。有人水肿波及到阴囊,甚至阴茎也发生肿胀,多是脾肾阳虚造成的,有人阳痿不举,或者举而不坚,多是肾阳不足造成的;有人阳强易举,过于亢奋,多是肾阴虚造成的。女性子宫脱垂,阴户突出(中医讲的阴挺症)多是肾脏虚冷造成的。第八看脚,脚部水肿或是腿部水肿,多是脾肾阳虚造成的,有些人双脚痿废,行走很困难,多是肾中精气大伤造成,有人足部及小腿皮肤红肿、疼痛多是肾亏引起的,有些人足趾淤肿疼痛,甚至蔓延到整个脚部,而且可能溃烂、发臭,这也多是肾虚血淤造成的。第九看二便,大便不好,便秘,经常口舌干燥,还伴有腹胀现象,说明肾阴虚;如果大便溏泻或拉的跟清水似的,常常有消化不完全的食物残渣,而且每天清晨4点到6点这个阶段常常被大便急醒,肚子痛难忍的,说明有肾阳虚的问题。小便短小,伴有全身浮肿,肢体冰冷的症状,多是肾的问题,如果小便清长,甚至尿失禁,说明肾气虚,如果小便量多,并伴有口渴、皮肤干燥、消瘦等症,说明阴阳两虚了。第十看月经、白带。月经先期量多色红,伴有五心燥热,腰膝酸软说明肾阴虚;如果经期延后,伴有黯黑,畏寒,神疲乏力说明肾阳虚;如果经期前后不定时,量少色淡,伴有头晕耳鸣、面色晦暗说明肝肾气不足。白带稀色淡、面色晦暗,小腹坠痛,说明肾阳虚;如果带下色黄,或红白相间,量多,并伴有口渴、耳鸣、五心燥热,头晕目眩说明肾阴虚。
52djdj25
肾虚并不是说肾脏有了问题,它是指整个身体出现的躯体症状,包括失眠,心悸,头昏,耳鸣等等。其实就我理解来说中医所指的肾精大概就是西医里面所指的各种激素和神经递质等等一系列调控机体正常发育和运作的物质,其实所说的肾虚通俗来说就是植物神经紊乱的表现,通常是由于生活习惯不好,营养不良,睡眠不足或纵欲造成的,只要你还活着,神经递质和激素便无时无刻不在消耗,而神经递质和激素的化学本质是蛋白质,人在过度兴奋的时候和精神高度集中的时候就会大量消耗神经递质,包括纵欲,纵欲所获得的性快感是以消耗大量的神经递质和激素为前提的,当神经递质被消耗到一定程度后,身体自然就会因缺少正常调控各项生理指标的物质而不能发挥正常作用,从而导致植物性神经紊乱,也就是中医所说的肾虚了。
对了还要补充一句,睡眠是神经递质和激素生成的时候,只有睡眠的时候,这些物质用的少,存的多,所以才能恢复。
纯手打,望采纳
匿名用户
肯能会腰疼,但是腰疼不一定是肾不好,比如肾结石,腰椎间盘突出等等,都会腰疼,女同志妇科不好也会腰疼,担心就去看看吧
匿名用户
腰疼,尿频,眼肿
养生一点

晨起排尿有3个症状,多半是肾不好,若你也有,要及时补肾!