大脑真的会越用越聪明吗?

小雨学姐谈就业

大脑当然不是越用就会越聪明,过度用脑也会造成人脑不堪重负,甚至智力出现倒退的情况,任何东西都有极限,人脑也是如此。人类的大脑虽然非常的神奇,构造也非常的巧妙,但是也不是没有极限的,人身体上的其它的器官也是如此,大脑如果超负荷运转,也会出现倒退的现象。

在现实生活中也有很多这样的例子,大脑在超负荷运转后开始出现死机。比如很多人都喜欢游戏,适度游戏能够帮助训练大脑,开发智力,但是过度游戏,不仅伤身,而且对于大脑的损害也是非常巨大的。人如果长期游戏不休息,大脑就会开始缓慢运转,甚至陷入迟钝的情况。所以为了更好的训练自己的大脑,也为了自己的身体健康,一定要适度用脑,不要超负荷用脑。

人们常说的劳逸结合用在大脑的使用上也是很有道理的。大脑是人身上的一个重要的器官,人体的很多正常活动都需要用到大脑,因此每个人都应该要重视对自己大脑的爱护。事物的发展一般都会经历三个阶段,从兴起到高潮再到衰落,大脑也是如此,不能不用脑,也不能毫无节制的用脑,要养成合理的用脑习惯。这样才能达到训练大脑的效果,而不是适得其反。

人类对于自己大脑的开发还处在一个探索的阶段,大脑的极限究竟在哪里,依然没人能够解答。但是对于大脑的开发绝对不是一直用脑,频繁用脑只会让大脑不堪重负,陷入恶循环,甚至还有可能对人体的其它器官造成伤害。探索大脑应该建立在科学用脑的基础上,这样才能达到提升大脑的效果。

手机用户76242
“脑子越用灵敏”是建立在科学用脑的基础上的,倘若过分紧张焦虑,或是不切合实际地殚思竭虑,则对大脑和身体也有不利影响。在身体欠佳或患病时,勉强坚持学习或工作,不仅效率降低,而且容易造成大脑的损害,还不利于身体的康复。有的人早晨起床晚,来不及吃早餐,或有免用早餐的不健康习惯。这样就使人一上午处于饥饿中,血糖低于正常供给水平,导致大脑的营养供应不足。若经常如此,势必有损大脑的健康和思维功能。美国学者经过实验证明,孩子吃高蛋白早餐时的学习成绩,要明显优于进素食早餐时;而不进早餐的孩子,其学习成绩都较差。同理,在其它饥饿的情况下用脑,也会对大脑有不利影响。成年人一般每天需要有7小时以上的睡眠时间,并要保证睡眠的较高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那对大脑是一个不良刺激,这会使大脑的疲劳难以恢复,易发生衰老。故睡眠不足或睡眠质量差者,应适当增加睡眠的时间(夏天宜午睡片刻),并设法改善睡眠状况。有人睡觉时习惯将被子蒙住头,这样,随着被窝中二氧化碳浓度的升高,氧的浓度不断下降,长时间吸入如此污浊的空气,对大脑的健康必定有害。
睿爸生涯规划

为什么脑子越用越聪明?#星知计划#