杨靖宇的英雄事迹不超过30字

金果6333

1940年的一天晚上,杨靖宇带着十几名战士向濛江东边大森林进发,但不幸被叛徒告密,陷入了日寇的包围圈里,与敌人周旋五天以后还没突围。

这时情况危急,杨靖宇果断的叫大家分开走。杨靖宇把战友安顿好后,把危险留给了自己,只身一人与敌人周旋了五天五夜。

23日凌晨,杨靖宇不幸被敌人的坐探发现,面对敌人的威逼利诱杨靖宇丝毫没有动摇,杨靖宇负了重伤,他毅然决定把最后一颗子弹留给自己,壮烈牺牲了。

扩展资料:

1940年2月23日农历正月十四,杨靖宇孤身一人,在蒙江县城保安村的三道崴子与日伪军交战20分钟后,身中数弹英勇牺牲。

敌人将杨靖宇的遗体运到县城,经叛徒张秀峰确认杨靖宇无误后,残忍地将杨靖宇的头颅用铡刀铡下。对于杨靖宇将军的英勇和顽强,日军颇感惶惑。

杨靖宇自被陷入重重包围之中以来,被切断食物来源。这些天他究竟怎么生存?为解疑惑,他们命令蒙江县城民众医院的医生解剖检查,看他的胃肠里究竟有什么。

经解剖,他的胃肠里一粒粮食也没有,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。参加解剖的主刀医生、民众医院院长金源大为感慨,在场的日军也都觉得不可思议:中国竟有如此威武不屈的人。

杨靖宇家属:

杨靖宇的妻子叫郭凤,两人于1926年喜结连理。1927年,杨靖宇夫妇迎来了他们的第一个孩子,取名叫马从云。同年,杨靖宇领导发动了刘店秋收起义。

并组建了河南省第一支农民武装力量:确山县农民革命军。杨靖宇担任农民革命军总指挥。两年后,郭凤又为杨靖宇生下了一个女儿,取名叫马锦云。

不过,在女儿出生才第五天的时候,杨靖宇突然从外面回到家中,并对妻子说:“我要出趟远门,也许几年也不能回来,这个家就交给你了。”

郭凤知道杨靖宇是个干大事的人,虽然心中不舍,但还是义无反顾的支持了丈夫的决定。可能当时杨靖宇和郭凤都不曾想到,这一次分开竟然会成为永别。

此后,杨靖宇接受组织派遣,前往东北组建和领导抗日武装力量。而远在家中的郭凤并不清楚丈夫去了哪里,在干什么。她只是艰难的带着两个孩子为生计而奔波,期盼丈夫能早日归来。

1945年日本投降后,郭凤依然没有得到丈夫的一点音信。她当然不会知道,早在5年前,杨靖宇就已经在东北壮烈牺牲了。此时的郭凤已身患重病。

弥留之际她对子女们说“你们的爸爸很快就要回来了,可惜我见不到他了,你们见了他要对他说,这些年来我们全家都在想着他啊。”不久,郭凤就离世了。

杨靖宇的儿子马从云从小跟着母亲讨生活。1944年在母亲的主持下,娶了方绣云为妻。母亲去世后,夫妻两依旧在家中以务农为生。

1952年夏天的一个中午,马从云一家人正在院子里吃午饭。偏僻的李湾村突然来了几辆小汽车,径直开进了他家的院子。

几位干部模样的人从车上下来,其中一位冲正在吃饭的马从云打量了许久,忽然扭头对身边的几位同事说:“不会错,他就是杨司令的儿子!”

马从云和妻子听的一头雾水,自己的父亲叫马尚德,来人怎么会说他是杨司令的儿子呢?那人接下去说道:“孩子,你爹爹马尚德就是杨靖宇,杨司令。”

马尚德就是抗日名将杨靖宇的消息立刻在小小的李湾村甚至整个确山县炸开了锅。谁也没有想到,这个毫不起眼的马家,竟然出了这么一位大英雄。

之后,在组织的安排下,马从云进入河南信阳铁路司机学校学习,后被分配到郑州铁路局材料厂工作。1964年8月,马从云因患肝癌而去世,年仅37岁。

杨靖宇的女儿马锦云从小跟母亲、哥哥相依为命生活。16岁那年嫁了出去。后来组织上得知她是杨靖宇将军的女儿后,安排她到郑州铁路局托儿所工作。

不过,由于马锦云的婆家不希望媳妇外出工作,所以她只干了三个月就回家了。1966年,河南省政府在确山县李湾村杨靖宇故居修建起了杨靖宇烈士故居纪念馆。

并让杨靖宇的女儿马锦云担任名誉馆长,为全国各地参观的人们讲述英雄的事迹。1986年10月,马锦云因病去世,年仅57岁。

参考资料来源:百度百科-杨靖宇

百度网友5e6f927
1940年2月,杨靖宇将军率领直属部队的少部分同志在联系大部队的途中被叛徒告密,陷入日寇的重重包围之中.杨靖宇将军带领部队左冲右突,日夜抗战,始终没有甩开敌人.
为了保护有生力量,杨靖宇将军决定只留下两名警卫员跟随自己,利用自己吸引敌人的注意,让在突围中受伤的战士转移.几天后,杨靖宇将军身边仅有的两个警卫员也在下山寻粮途中被敌人发现,相继遇害.杨靖宇孤身一人与敌人周旋了五昼夜.鬼子劝杨靖宇将军投降,可杨靖宇高声喊道:"共产党员宁死不降!为革命牺牲没有什么可惜!"
日本鬼子恼羞成怒,一次又一次地组织火力朝杨靖宇疯狂扫射,但终因寡不敌众,杨靖宇将军不幸中弹牺牲
"头颅可断腹可剖,烈忾难消志不灭."杨靖宇为中国人民的解放事业流尽了最后一滴血。
匿名用户
1936年初,日军为了彻底消灭活动在抚顺地区的抗日联军,调集了一个师团的兵力,在汉奸邵本良一群土匪的配合下,开始大举向抚顺地区进攻。在强大的敌人面前,杨靖宇采取牵“牛鼻子”的办法,迂回作战。为粉碎敌人这次“大讨伐”的阴谋,杨靖宇带领军部和一师部分指战员担当了牵“牛鼻子”的任务。他们从清原向新宾方向转移,再从新宾向桓仁转移,然后再回到清原。经过几次的长途急行军,拖得敌人筋疲力尽,失去了刚开始时的嚣张气焰。
  杨靖宇部队分成几个小分队,分散敌人的兵力,然后采取麻雀战术,用各个击破的办法歼灭了许多敌人。一日,杨靖宇率领的小分队走到新宾的大琵琶岭时,被敌人发现,杨靖宇集中火力歼灭了60多名伪军。一天,杨靖宇他们在鸡房子岭吃饭,邵本良得知后,派200名骑兵追来,杨靖宇便让战士们用轻机枪扫射,敌人丢下50多具尸体狼狈逃窜。气急败坏的敌人吃了几次败仗之后,便集中兵力,在三木指挥下,想找机会与杨靖宇决战。杨靖宇看透了敌人的阴谋,便将计就计,让战士们一路上丢弃一些没有用的东西,制造逃跑的迹象,敌人信以为真,派邵本良余部紧追不舍。而我军在杨靖宇的率领下,风雨不误,日夜兼 程,长途跋涉千余里,迂回到凤城县的梨树甸子。杨靖宇布置好埋伏圈,待邵本良残部完全进入伏击圈内后,一声令下,全体指战员一齐开火。经4个多小时的激战,歼灭了几乎所有的残敌。邵本良仅带着7名土匪逃掉。经过几个月的长途跋涉,终于粉碎了敌人的这次“大讨伐”。
  杨靖宇痛击邵本良的胜利,沉重地打击了敌人的嚣张气焰,极大地鼓舞了抚顺地区人民的抗日决心和战士们的斗志。
疯狂的龟双子
1位粉丝
1940年的一天晚上,杨靖宇带着十几名战士向濛江东边大森林进发,但不幸被叛徒告密,陷入了日寇的包围圈里,与敌人周旋五天以后还没突围。
这时情况危急,杨靖宇果断的叫大家分开走。杨靖宇把战友安顿好后,把危险留给了自己,只身一人与敌人周旋了五天五夜。
23日凌晨,杨靖宇不幸被敌人的坐探发现,面对敌人的威逼利诱杨靖宇丝毫没有动摇,杨靖宇负了重伤,他毅然决定把最后一颗子弹留给自己,壮烈牺牲了。
扩展资料:
1940年2月23日农历正月十四,杨靖宇孤身一人,在蒙江县城保安村的三道崴子与日伪军交战20分钟后,身中数弹英勇牺牲。
敌人将杨靖宇的遗体运到县城,经叛徒张秀峰确认杨靖宇无误后,残忍地将杨靖宇的头颅用铡刀铡下。对于杨靖宇将军的英勇和顽强,日军颇感惶惑。
杨靖宇自被陷入重重包围之中以来,被切断食物来源。这些天他究竟怎么生存?为解疑惑,他们命令蒙江县城民众医院的医生解剖检查,看他的胃肠里究竟有什么。
经解剖,他的胃肠里一粒粮食也没有,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。参加解剖的主刀医生、民众医院院长金源大为感慨,在场的日军也都觉得不可思议:中国竟有如此威武不屈的人。
杨靖宇家属:
杨靖宇的妻子叫郭凤,两人于1926年喜结连理。1927年,杨靖宇夫妇迎来了他们的第一个孩子,取名叫马从云。同年,杨靖宇领导发动了刘店秋收起义。
并组建了河南省第一支农民武装力量:确山县农民革命军。杨靖宇担任农民革命军总指挥。两年后,郭凤又为杨靖宇生下了一个女儿,取名叫马锦云。
不过,在女儿出生才第五天的时候,杨靖宇突然从外面回到家中,并对妻子说:“我要出趟远门,也许几年也不能回来,这个家就交给你了。”
郭凤知道杨靖宇是个干大事的人,虽然心中不舍,但还是义无反顾的支持了丈夫的决定。可能当时杨靖宇和郭凤都不曾想到,这一次分开竟然会成为永别。
此后,杨靖宇接受组织派遣,前往东北组建和领导抗日武装力量。而远在家中的郭凤并不清楚丈夫去了哪里,在干什么。她只是艰难的带着两个孩子为生计而奔波,期盼丈夫能早日归来。
1945年日本投降后,郭凤依然没有得到丈夫的一点音信。她当然不会知道,早在5年前,杨靖宇就已经在东北壮烈牺牲了。此时的郭凤已身患重病。
弥留之际她对子女们说“你们的爸爸很快就要回来了,可惜我见不到他了,你们见了他要对他说,这些年来我们全家都在想着他啊。”不久,郭凤就离世了。
杨靖宇的儿子马从云从小跟着母亲讨生活。1944年在母亲的主持下,娶了方绣云为妻。母亲去世后,夫妻两依旧在家中以务农为生。
1952年夏天的一个中午,马从云一家人正在院子里吃午饭。偏僻的李湾村突然来了几辆小汽车,径直开进了他家的院子。
几位干部模样的人从车上下来,其中一位冲正在吃饭的马从云打量了许久,忽然扭头对身边的几位同事说:“不会错,他就是杨司令的儿子!”
马从云和妻子听的一头雾水,自己的父亲叫马尚德,来人怎么会说他是杨司令的儿子呢?那人接下去说道:“孩子,你爹爹马尚德就是杨靖宇,杨司令。”
马尚德就是抗日名将杨靖宇的消息立刻在小小的李湾村甚至整个确山县炸开了锅。谁也没有想到,这个毫不起眼的马家,竟然出了这么一位大英雄。
之后,在组织的安排下,马从云进入河南信阳铁路司机学校学习,后被分配到郑州铁路局材料厂工作。1964年8月,马从云因患肝癌而去世,年仅37岁。
杨靖宇的女儿马锦云从小跟母亲、哥哥相依为命生活。16岁那年嫁了出去。后来组织上得知她是杨靖宇将军的女儿后,安排她到郑州铁路局托儿所工作。
不过,由于马锦云的婆家不希望媳妇外出工作,所以她只干了三个月就回家了。1966年,河南省政府在确山县李湾村杨靖宇故居修建起了杨靖宇烈士故居纪念馆。
并让杨靖宇的女儿马锦云担任名誉馆长,为全国各地参观的人们讲述英雄的事迹。1986年10月,马锦云因病去世,年仅57岁!
查看全部14个回答
邱崇_初中中考逆袭提分_别等中考完你才知道
值得一看的邱崇相关信息推荐
邱崇_初中2019中考攻略:做到这4点建议,能保持高水平发挥,稳上985重本线邱崇,初中中考逆袭攻略,初三如何规划好自己有限的时间
黔西南州优品教育咨..广告
为什么高考状元都觉得自己只是平常心考试而已......

邱崇改变未来!看看这些优秀的人儿曾经都是高考状元,别再说读书无用了看看别人都是怎么学习的
吉林市新途径教育咨..广告