为什么日本二战战败,如今还这么强大?

一拖走天下9u

虽然在第二次世界大战中,日本的产业受到了毁灭性的打击,遭遇了严重的通货膨胀。但在战后日本积极进行经济复苏建设,并得到了的美国的大量援助18亿美元总值,为什么要援助?百度检索:“战后初期美国对日政策的转变及其对日本的影响”和“战后美国对日援助及特需采购朝鲜战争中,在美国军需40.5亿美元的提振下日本重工业复苏,即上个世纪50年代美国对日援助共计60亿美元,是当时中国3年的国内生产总值,这些构成了日本经济发展的基础。

在此基础上,1955年日本制定“电力五年计划”,进行以电力工业为中心的建设,并以石油取代煤炭发电。因此大量原油从外地进口,大大促进了炼油工业的发展。日本经济至此不仅完全从二次大战中复兴,而且进入积极建立独立经济的新阶段,这就是日本历史上的神武景气时期。

1958年7月至1961年12月起,日本政府加大对基础设施建设的投资,日本迎来战后第二次经济发展高潮,出现是日本经济高度成长的开始,日本大量生产汽车、电视及半导体收音机等家用电器,钢铁取代纺织品成为主要出口物资,这就是日本历史上的岩户景气时期。

1965年11月到1970年7月期间,日本政府于是决定发行战后第一次建设国债。1966年后,经济景气持续畅旺,这就是日本历史上的伊奘诺景气时期。

至此以1955年开始的神武景气做为起点后续的岩户景气、伊弉诺景气接续展开,在制造业为龙头下日本经济快速成长。日本的经济规模,七十年代超过联邦德国成为世界第2位。另一方面,当时国内生产总值若以美元汇率换算,日本为世界第二的经济大国,一直延续至21世纪初期。

这就是日本经济经历战败而又发展到今天的原因和历史。

百度网友cafb7b0
因为二战后,第三次科技革命兴起,日本也开始大规模改革社会,废除了许多封建参与,大力推进加工贸易,当时为了对付苏联和中国,美国对日本扶持也很大。
比如朝鲜战争,很多订单都是从日本出的,日本实际上成为美军的后勤(花钱的)
。这一段也是科技飞速发展的年代,日本积极引进先进技术,在70年代,和美国,欧洲经济三足鼎立。
如今日本的强大,主要体现在它的海空军,因为海军是进攻性军种。二战结束后,日本不允许发展进攻性军队,所以日本没有航母,巡洋舰和核潜艇。但是,日本海军直到2012年以前,仍然是亚洲第一海军(不算俄罗斯),拥有四艘直升机航母,这四艘直升机航母,每一个满载排水量都在19000吨。
但是由于我国这几年海军下饺子,先是生产了两艘6.5万吨的航空母舰,同时发展了055这个一万吨以上的大型驱逐舰,目前已经有3艘055下水,1艘在测试,还有4艘在建,
所以,十年后,就可以改变亚洲的海洋格局
大猫闺秀精品屋
主要原因:

1、二战时的日本,科技本来就很发达,军事强大,光航母就比现在的美国都要多,后来战败,不影响科技滞后。
2、日本战败,对战胜国没什么赔偿,中国历朝被战败时,不光割地,还要赔银子,中国作为战胜国没有向日本索要战争赔款,如果索赔,日本在经济上估计要倒退好几年。
3、日本战败,没有允许军队的存在,这样大大缩减了军费开支,对发展经济是起到很大促进的。
4、日本科技一直走在世界前端,包括核技术,表面落后,一直采用最原始一二代技术建造核电站,其实就是为了储备核原料,日本37万平方公里,建有57个核电站,发出的电不到全国需求的30%,一个核电站有4-6个反应堆,即全国有三百多个反应堆。这是一个危险信号,司马昭之心,路人皆知。
5、据说日本的很多民营企业,都可以在最短的时间内,生产出重武器装备,而国人,你让格力空调去造枪,估计三个月连图纸都画不出来。说明日本技术是很全面的,据说是日本政府给予支持的。
liumin19920101
朝鲜战争表现出了共产主义在东亚的扩张,这需要美国在亚洲有一个强有力的盟友,于是美国不限制日本的发展,再加上日本自身努力,吃苦耐劳,又有基础,于是发展起来了,但日本只是经济厉害,军事和政治在世界范围内不怎么样的
ncj1314loveyou
小鬼子探头东西都是往深处去的