参与膝关节活动的肌肉有哪些?

奉壹99

内旋:参与小腿内旋运动的肌肉是半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌和腘肌。

外旋:参与小腿外旋的肌肉是股二头肌

屈曲:股二头肌、半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌、腘肌和腓肠肌

伸展:膝关节伸肌主要是股四头肌

保护膝关节主要依靠我们膝关节周围的肌肉,肌肉力量强大了,才能在膝关节的活动中,起到保护,缓冲的作用,所以要锻炼腿部的肌肉。

扩展资料

日常保养

1、多给关节保保暖:随着年龄的增加,关节周边的血管必然老化,气温下降使得关节周边的血管收缩,血液循环量更少,引起局部缺血缺氧,导致疼痛发生。因此,平时可以戴一个保暖型护膝,这是老年人保护膝关节简便有效的方法。

2、多给关节加加力:坚持关节锻炼,增强局部肌肉的力量。

3、多给关节减减负:膝关节是人体承重最多的关节,人越胖,膝关节承重越多,磨损速度也会加快,所以尽量保持正常体重,或者减少身体负重,少背重物。

参考资料来源:人民网-远离膝关节炎,你得尽早做双腿肌肉锻炼

纸墨成殇

膝关节的肌肉组成:

1、屈曲:股二头肌、半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌、腘肌和腓肠肌。

2、伸展:膝关节伸肌主要是股四头肌。

3、内旋:参与小腿内旋运动的肌肉是半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌和腘肌。

4、外旋:参与小腿外旋的肌肉是股二头肌。

扩展资料

保护膝关节肌肉的方法:

1、正常人的膝关节平均可承重35公斤,承受重量越多,关节软骨磨损的几率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快,所以要保护膝关节首先要做的就是减重。

2、保护膝关节主要依靠我们膝关节周围的肌肉,肌肉力量强大了,才能在膝关节的活动中,起到保护,缓冲的作用,所以要锻炼腿部的肌肉

3、运动保护,在有膝关节参与的动作过程中,不要盲目进行,一定要保证动作的标准性,而且运动前一定要热身。

4、日常保护,尽量笔避免蹲和跪的动作,在这两个动作中,你的膝关节会承受你的体重8倍的重

参考资料来源:人民网--远离膝关节炎,你得尽早做双腿肌肉锻炼

参考资料来源:百度百科--肌肉群

宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

膝关节:

膝关节的主要运动是: 屈曲、伸展,屈曲后小幅度的内外旋转。

完成动作的主要肌肉:

屈曲:股二头肌、半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌、腘肌和腓肠肌。

伸展:膝关节伸肌主要是股四头肌。

内旋:参与小腿内旋运动的肌肉是半腱肌、半膜肌、缝匠肌、股薄肌和腘肌。

外旋:参与小腿外旋的肌肉是股二头肌。