已知a、b、c是三角形ABC的三边。

(1)当a的平方+2ab=c的平方+2bc时,是判断三角形ABC的形状。(2)试证明a的平方-b的平方+c的平方-2ac小于0... (1)当a的平方+2ab=c的平方+2bc时,是判断三角形ABC的形状。
(2)试证明a的平方-b的平方+c的平方-2ac小于0
巍峨且美妙的丁香1
1.方程两边同时加上b^2
a^2+2ab+b^2=c^2+2bc+b^2
所以,(a+b)^2=(b+c)^2
a+b=b+c,a=c等腰三角形
2.a^2-b^2+c^2-2ac=(a-c)^2-b^2
三角形两边之差小于第三边,a-c<b
所以,(a-c)^2-b^2<0
即是a的平方-b的平方+c的平方-2ac小于0