从广州上下九怎样去西关大屋

sisamgo

从上下九,往下九路第十铺的方向走,转进宝华路,往恒宝广场汽车总站的方向,对面的马路就有几间有文物牌的西关大屋(如下图,就是逢源路的),再往回走的大笪地转进巷子里就会看到石板街,街巷里走着走着就也可以看到西关大屋。

如果再往恒宝广场的汽车总站对面的逢源路走,可以问问路上的街坊,去荔枝湾涌,会看到更多的荔湾特色景点,像荔枝湾,唱戏台……

荔枝湾涌

西关大屋

大戏台

安之若素之白羊

在第十甫路转入恩宁路直行穿过骑楼群,到龙津西路转入荔枝湾一带逛逛。

西关大屋,俗称古老大屋,是中国广州西关(荔湾)一带兴建的富有岭南特色的传统民居,多为名门望族、官僚巨贾所建。大部分西关大屋兴建于清朝同治、光绪年间,主要分布在多宝路、宝华路、龙津路西、上下九路等地。最著名的西关大屋有坐落于宝源北街18号的“梁资政第”、坐落于多宝路的邓宫保第以及坐落于宝华路正中的钟家花园等,但现已不复存在。1993年8月广州市人民政府公布为文物保护单位。