mysql 语句实现查询多个行数的结果之后,在计算出这个结果有多少行 10

class(班级表)id(列一)name(列二)1小花2小明pay(缴费表)id(与班级表的id对应)money(列二)11002200问题1按金额列出人数(比如这个班交... class(班级表)
id(列一 ) name (列二)
1 小花
2 小明
pay(缴费表)
id(与班级表的id对应) money(列二)

问题1 按金额列出人数(比如 这个班交了100的有多少人,交了200 的多少人)
问题2 在问题一的基础下查询结果的总行数(问题一查询结果的总行)
班级有多个,不止一个班
fjyy0213
问题1 : 方法1 select count(class.name) from class,pay having class.id=pay.id group by class.money;
方法2 select count(class.name) from class,pay where class.id=pay.id and pay.name=100;
select count(class.name) from class,pay where class.id=pay.id and pay.money=200;
问题2 : 同上
zhangwen231
1.
select count(*) from pay where money='200'
select count(*) from pay where money='100'
2.
你这个问题1和问题2 结果一样。总结果行数不就是人数?
所以语句一样。