怎样激励好学生之间的学习劲头?

最近在一初中实习带我的班主任老师给我留个作业说她班有20名学生是大镑前100名的但是这些学生上课不怎么爱发言也不太主动问题让我想个激励他们的方法让他们挑起班里的学习劲头谁... 最近在一初中实习 带我的班主任老师给我留个作业 说她班有20名学生是大镑前100名的 但是这些学生上课不怎么爱发言 也不太主动问题 让我想个激励他们的方法 让他们挑起班里的学习劲头 谁有好的方法啊!!! 展开
匿名用户
如果你喜欢它,那么享受它。不喜欢,那么避开它。避不开,那么改变它。改不了,那么接受它。改变观念,你就能接受它。复杂的事情要简单做。简单的事情要认真做。认真的事情要重复做。重复的事情要创造性地做。过去的快乐留待回忆,未来的快乐正在计划,但快乐只能现在感受!生命是一次奇遇,用心感受,会有属于自己的惊喜!如果你要等有了实验室才来做实验的话,那么有了实验室你也不会做实验。得意淡然,失意坦然生命不是用来寻找答案 也不是用来解决问题 它是用来愉快的过生活的。你可以高烧40度还坚持工作,但你解决的问题和你制造的麻烦一样多!不论你在什麽时候开始,重要的是开始之後就不要停止。 不论你在什麽时候结束,重要的是结束之後就不要悔恨。励志32句01、大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。02、积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。03、莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法) 04、伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。 05、世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。06、当你感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西。学习会使你永远立于不败之地。07、世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。 08、人之所以能,是相信能。 09、一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。 10、每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 11、人生伟业的建立 ,不在能知,乃在能行。 12、任何的限制,都是从自己的内心开始的。13、含泪播种的人一定能含笑收获。14、欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。15、一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。16、一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。17、不要等待机会,而要创造机会。 18、如果寒暄只是打个招呼就了事的话,那与猴子的呼叫声有什么不同呢?事实上,正确的寒暄必须在短短一句话中明显地表露出你对他的关怀。19、昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。20、做对的事情比把事情做对重要。 21、人格的完善是本,财富的确立是末。22、没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。23、行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧。 24、没有天生的信心,只有不断培养的信心。25、只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。
匿名用户
课堂上的评价往往会影响到学生继续学习的积极性。评价得好,学生劲头实足,思维空间扩大。评价不得体,学生则会郁郁寡欢,失去兴趣。老师要注重自己口中的评价,还要注意学生的自评和学生之间的互评。

譬如,记录好学生每一次考试的成绩,学期结束时,让学生自己给自己的成绩画一张折线统计图,分析一学期的得失成败,并给自己打个学期平均分,然后在小组里面民主评议学生的最终成绩,并最后由老师通过。这样的成绩学生觉得很公平,成绩不好的同学也会得到一定的激励。数学老师除了需要培养学生的理性思维外,还要适当融入一些感性的东西来予学生以评价:比如教学轴对称图形后,让学生创作几个轴对称图形,并出一期主题是“美丽的轴对称”的数学小报,数学小报的质量评价如何,不是数学老师一个人说了才能算的,可以请本班的美术老师、语文老师一起来担任评委,从学生作业的思想性、数学水平、文学性、信息量、美工水平等等方面进行评价。这样学生心服口服,数学成绩好而其他方面欠缺的学生也由此得以发现不足,奋起再追。
匿名用户
在我的教学生涯中,我和我的学生之间演绎了许多生动的故事.今天,我把它记录下来,供大家欣赏.

在我刚当班主任的一个学期里,作为一名新手,我感到很为难,不知从何下手来管理学生.但我明白,对现代的孩子进行管理,教育绝对不能流于说教,或采用命令式.否则的话,极易激起学生的逆反心理.因此我经过一段时间的观察和学习,创设了一种比较符合我班实际情况的"多元评价"办法.

这种评价方法由三部分组成,即"成绩评价,思想品德评价,成长档案袋"三部分.自从实施这种方法以来,我班学生无论在学习上还是在各种活动中都表现突出,被评为班级管理优秀班级,并且学习成绩在街道统考中名列前茅.

先说"成绩评价",作为一名班主任,要协调好各科的学习.尤其是对那些偏科的学生,还要协助任课教师激发他们的学习兴趣.但是我没有直接批评他们,而是找他们谈话.我说过去成绩如何咱不管,从现在开始,不管哪一科,也不管是单元考试还是综合考试,咱都记录成绩.目的是看你们是否每次都进步了,只要有了进步,我在综合评定里都给你们加分,都对你们的成绩予以肯定,你们愿意不愿意呢?他们很痛快地答应了,结果在我的预料之中,他们的每一次考试成绩都在进步,而在我的一再表扬鼓励下,成绩也越来越好,学习劲头也越来越大,到期末考试时他们由全班倒数几名的成绩一跃而成为中上等的水平.这些偏科学生的成长历程说明我的这种成绩评价法对他们的成长起了作用,继续下去,这些学生有可能成为学习优秀的好学生.这是我第一次当班主任时发生的我和学生的故事.

作为班主任,除了要抓学习,还要搞好学生的思想教育,这就发生了我和学生的第二个故事.我们班有一位叫仲维康的学生,这名学生头脑聪明,但自由主义严重,不愿意受学校纪律地约束,不愿老老实实学习.各科老师多次批评教育他,但他依然我行我素.针对这种情况我采取了一个办法:即进行学生思想品德评定.评定方法有:"学生自评,学生互相评,教师评,社会家长评."在学生自评的时候,我注意到仲维康这个学生在握笔出神,我知道他很清楚自己的行为,感到难以下笔.我乘机走过去,指出他的许多优点,如:热爱班级体,乐于帮助同学等,尤其是代表班级进行篮球比赛时,在球场上纵横驰骋,表现突出,为班级争得了荣誉.在肯定成绩的同时,我也乘机指出了他的不足,如:不遵守纪律,不服从老师管教等.结果他一反常态,第一次老老实实地听我对他进行批评教育.从此以后他像换了个人,什么事都很积极,对老师也很有礼貌.老师们都说仲维康变了,能够自己约束自己了.这也是我进行思想评价取得的一个小成就,我感到非常高兴.

我采取的第三个办法是让学生建立"成长档案袋",在成长档案袋里装上能反映学生成长过程中的"闪光点"的内容,目的是客观地记录学生的成长过程,让学生产生自信.结果自从建立成长档案以来,我班级的整体面貌发生了质的变化:为了在档案袋里能装上尽量多的代表自己闪光点的内容,学生们在学习上争先恐后,竞争意识特别强.连那些对学习不感兴趣的同学也行动起来了,目的是为了在档案袋里可以装上一个进步奖.在学习气氛浓厚的同时,学生们的集体荣誉感特别强,他们积极参加学校组织的各种活动,并多次获奖.这些我都给他们分门别类地装入档案袋,以便随时激励他们前进.

事后谈起来,学生们跟我说:"老师,当时您采用的管理方法,对我们这一帮孩子们来说:获益不浅.老师,谢谢您."

我和我的学生的故事很多,仅采撷几个与大家共赏,并在回味中激励自己更好地工作.
(作者单位系密州大华学校)
匿名用户
举行一些关于学习的比赛,要很有趣的比赛哦!
还要实行一些奖励!