食道癌早期需要化疗吗

修雅逸rV
随着我国医疗水平的不断提高,对治疗食道癌已经有了很丰富的经验,食道癌通过化学疗法是治疗办法的一种,食道癌化疗效果及生存质量主要取决于食管癌能否早期诊断,早期食管癌病变局限在局部,通过手术、放疗及介入疗法等主要治疗方式大部分可以治愈,化疗的参与仅是术前辅助化疗,下面就请国医堂专家解答:。早期食道癌患者的身体一般较好,手术切除的完全率很高。其术后治疗的主要问题是手术对人体免疫系统造成的伤害、防止术后复发及对隐性癌细胞的抑制。而化疗主要是对已形成的癌细胞起直接作用,并且其毒副作用常会对人体免疫造成损害。因此,早期食道癌术后不适宜使用化疗治疗。 (gytyy) liy对于难以耐受手术切除的食道癌的早期治疗,可采取放化疗联合中医药治疗的综合治疗模式。化疗在食道癌的早期治疗中应用较为广泛,且联合化疗疗效比单药化疗为好。另外,化疗联合放疗应用于食道癌的早期治疗中,疗效比单纯化疗或单纯放疗为好。此外,鉴于手术、放化疗对人体的伤害,在食道癌的早期治疗中可合并中医药治疗,以起到增效减毒的作用。专家提示:正确的治疗是患者康复的希望,如果您的身体健康出现了疾病的症状,请及时到正规医院就医,以免延误病情,造成严重的后果,早治疗早健康。祝您早日康复!
兔子爱生活
您好,需要看恶性程度的,医生建议的话,还是做的好,以防万一。在食道癌手术切除后采用放化疗的治疗手段,可以清除术中切除不完全的肿瘤组织,可以有效的提高食道癌的治疗疗效。化疗过程中最常见的反应是恶心呕吐等胃肠道症状,不要紧张,它仅仅是药物的一些反应,化疗结束会随之停止,医生会帮你维持水、电解质及酸碱平衡,患者不要因为呕吐而停止进食,要保持大便通常,多吃水果多排尿。化疗还有一个常见的反应是骨髓的抑制,比较常见的是白细胞的降低,注意若化疗前白细胞数已低于3000,不建议马上化疗,同时化疗对骨髓的抑制作用会持续一周左右时间,也就是说就算化疗已经结束药物仍然有作用,这就要求患者在化疗结束一周后还要再次复查血象,若白细胞数低于3000,要及时进行今幸升白治疗!
珍惜光阴cP
早期食道癌最有效的方法就是手术切除,此时癌细胞没有发生扩散转移的话,是不需要进行化疗的。术后服用具有抗癌效果的中医药进行调理即可,定期复查。
AMD睡醒了
个人觉得没必要,因为食道癌这种腔管肿瘤本身对化疗并不敏感。
但现实中医生对食道癌的化疗主要是为了配合放疗或手术进行,并不是单纯的靠化疗来治疗食道癌。
度斯宫秋柔
问题分析:你好,恶性肿瘤能手术则要尽早手术,手术后还是要化疗的好,或者配合中医调理。不要让病人知道自己的病情和做化疗的事,病人的心理压力很大,影响预后的。
意见建议:化疗病人的机体抵抗力会受到打击,要预防感染,病房里注意通风,不要感冒。