根据下列问题,设未知数,列出方程

某市固定电话的收费标准为:起始的3分钟内收取2角,以后每分钟收取1角。小明某次打电话花了1.8元,那么他打了多少分?今天刚学的一元一次的内容这些题看不大明白... 某市固定电话的收费标准为:起始的3分钟内收取2角,以后每分钟收取1角。小明某次打电话花了1.8元,那么他打了多少分? 今天刚学的一元一次的内容 这些题看不大明白 展开
明明爱你cy
  解:设他打了x分钟;因为3*0.2=0.6<1.8,所以x>3
  即有方程3*0.2+(x-3)*0.1=1.8
  解方程得到,X=15(分钟)