二十八星宿分别是什么?

急告!!!!请详细点!... 急告!!!!请详细点! 展开
匿名用户
二十八星宿的由来
中国星座体系——三垣二十八宿
总的来说,中国星座大的框架是“三垣二十八宿(xiù)”体系。
我们知道,地球绕着太阳转,一年转一周,这样在我们地球上看来,仿佛太阳慢慢在星空背景上移动,一年正好移动一圈,回到原位(当然太阳高悬在天时,我们看不到星星,不过我们可以在太阳落山后或升起前观测它周围的星星推测到这一点)。我们看去太阳慢慢走过的这条路线叫“黄道”。而且古人早就发现,月亮以及金、木、水、火、土五大行星走过的路线也都在黄道附近。因为需要测量这些运动天体的位置变化,所以黄道附近的星空就显得格外重要。于是古人大致沿黄道把这部分星空分成28份,每一份叫一“宿”,合起来这28个星座就叫“二十八宿”。
为什么分成28份呢?因为月亮也大致在这条“带子”里运行,不过月亮走得比太阳要快得多,月亮在恒星背景上是27天多走一圈,所以古人凑一个整齐的数:28,让月亮大约一天走一份。28可以被4整除,这样记录太阳行走时又可以将这二十八宿分成4份,每份是一个季节。瞧,古人考虑得还是蛮周到的。那么为什么叫“宿”呢?“宿”有“停留”“住宿”的意思,古人想象,既然这些星座是为记录月亮行程准备的,人间的车马在官道上都是日行夜宿,月亮最好也该这样,所以这些星座就称“宿”了,每一“宿”就是一家“月站”。
二十八宿被均分为四份时,各用一动物名字来统称,称“四象”,它们是:
东方苍龙:角、亢、氐、房、心、尾、箕;
北方玄武:斗、牛、女、虚、危、室、壁;
西方白虎:奎、娄、胃、昴、毕、觜、参;
南方朱雀:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。
苍是青的意思,苍龙即“青龙”;朱雀,据学者考证是鹌鹑;只有玄武最特殊,它是两种动物合一的形象——蛇绕龟体
日已前射射日星B

云端老猫

《解密28星宿》是辽师大spaceteam团队成员成文超在老师的指导和队员的协助下,利用万维望远镜打造的一部科普短片,旨在宣传中国传统文化的精华。二十八星宿是中国古代本土天文学创作。

匿名用户
角木蛟 亢金龙 氐土貉 房日兔 心月狐 尾火虎 箕水豹
斗木獬 牛金牛 女土蝠 虚日鼠 危月燕 室火猪 壁水貐
奎木狼 娄金狗 胃土彘 昴日鸡 毕月乌 觜火猴 参水猿
井木犴 鬼金羊 柳土獐 星日马 张月鹿 翼火蛇 轸水蚓