吃西餐应该注意什么准备什么

安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
吃西餐要讲究的一用餐礼仪。
一,上菜。上菜的顺序一般是:面包,冷菜,汤类,主菜,甜点,咖啡或水果。冷菜是开胃菜。汤有海鲜汤和奶油汤。主菜有鸡,鱼,牛肉,猪肉等。最后是饮料或水果。
二,刀叉匙的使用。汤匙横摆在汤盘前面,其它刀叉分别放在各道菜的两边,用刀叉要由外而内。吃肉类用刀,用左手执叉按住菜品,再用右手拿刀切,要用刀尖切。肉类的骨头放在碟子的右角。
三,用手拿着吃。面包涂点牛油拿着吃,薯片,炸肉片,芦笋等。
四,餐巾。要等女主人打开时,才可以打开,放在腿部才最好。只用来擦嘴。晚餐的餐巾比早餐的大一些。用完餐放在左边的桌上。
百度知道

江苏新东方小东
吃的时候一定要优雅,不能狼吞虎咽
OWEN法餐

西餐礼仪:
1、仪容与仪表
仪容整齐是对他人的尊重。仪表是综合人的外表。基本要求是: 脸要干净、头发整齐、衣服整洁、扣好纽扣、头正、肩平,表情应亲切自然,切忌做作。
2、餐前礼仪
通常在高级餐厅或风味餐厅用餐前,应提前预订餐位。预订时,要说清楚姓名、用餐时间与人数、餐位位置并应遵守用餐时间。通常女士先入座,男士后入座。当全桌用餐人坐定后,才可以使用餐巾,将餐巾优雅地摊于膝上,这是最普通的礼貌。
3、点菜礼仪
客人入座后,服务人员就可以双手奉上菜单。如果用餐人对餐厅菜单不熟悉,最好仔细看清菜单,有疑问可随时请教服务员,服务员会立即为您解说和介绍菜品。千万不要不懂装懂,弄巧成拙。点菜时,被邀请人最好不应选择高价菜品,除非是主人积极推介某道菜。点菜时,顾客也不要指着其他桌顾客餐桌上的菜肴,如果可能,点菜时应当依照自己的喜爱的菜肴顺序。
4、饮酒礼仪
欧美人在使用正餐时,讲究菜肴于酒水的搭配,讲究酒水的饮用顺序。比如,吃红肉配红酒,海鲜配干白等,一般而言,冷藏的酒应用高脚杯。为了增加食欲,餐前酒应冷藏后饮用。女士拒绝餐前酒不算失礼,也可以点一些清淡的酒和鸡尾酒饮用。饮用两种以上的相同的酒时,应从较低级别的酒开始饮用。饮用两种以上的葡萄酒时,应从味道清淡的酒开始。服务员斟酒时,客人不必端起酒杯。在欧美人看来,将酒杯凑近对方是不礼貌的,吃西餐也不讲究劝酒,饮酒量客人自己决定,劝酒是不礼貌的。
5、用餐礼仪
参加正式晚宴或宴会,就餐时不要戴帽子进入餐厅,应穿正式的服装,不要松领带。不要把手或手肘放在餐桌上。左手持叉、右手持餐刀。不要将刀叉竖起来拿着!刀叉的使用,应从摆台的最外侧向内侧用起。用餐完毕,应将刀叉并拢,并放在餐盘的右斜下方,表示用餐完毕,服务员就可以撤掉盘子了。谁的菜先上,谁就先食用。因为不论菜肴是冷是热,上桌时都是最适合的食用温度。
与上司或长辈用餐时,最基本的礼貌是上司或长辈先动刀叉后,其他人才可以开始。进餐时,无论是喝汤还是吃菜,都不要发出响声。食用面包应在喝汤时开始,面包不可以用刀切,而是用手撕开后食用,被撕开的面包的大小,应是一口的量为宜。用餐时不要中途离席,为了避免尴尬,凡事应当在餐前处理妥当。中途离席往往受到困扰,并且是不礼貌的。用餐时,女士未吃完时,男士不应该结束用餐。不论何时何地,宴会主人一定要注意女宾或主宾的用餐情况。
喝咖啡或饮茶时,不要用嘴吹。咖啡勺不要放进嘴里,也不能用咖啡勺来喝咖啡。饮用咖啡前,右手用匙,将咖啡轻轻搅拌(在添加糖或牛奶的情况下),并将咖啡匙放在咖啡垫盘的边缘,饮用时右手持咖啡杯柄,饮用。不要一次将咖啡或茶喝尽,应分三四次喝完。在一些酒会中,人们站立时也可以左手持咖啡杯盘,右手持杯柄饮用。国家级西餐技师为你解答。