一道高考生物题

一对相对性状可受多对等位基因控制,如某种植物花的紫色(显性)和白色(隐性),这对相对性状就受多对基因控制.科学家已从该种植物的一个紫色花品系中选育出了5个基因型不同的白花... 一对相对性状可受多对等位基因控制,如某种植物花的紫色(显性)和白色(隐性),这对相对性状就受多对基因控制.科学家已从该种植物的一个紫色花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异.某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花.
假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A、B、C、D、E、F、G、H表示,则紫花品系的基因型为( ),上述5个白花品系之一的基因型可能为( )。写其中一种基因型即可。请详细说明
主宰命运的知识海洋
答案:
AABBCCDDEEFFGGHH
aaBBCCDDEEFFGGHH
解析:
由于8对等位基因共同控制一对相对性状,紫花为显性性状,白花为隐性性状。
某同学在大量种植该紫花品系时,后代几乎全部还是紫花植株(偶然发现一株白花植株),说明是纯合体,其基因型是AABBCCDDEEFFGGHH。

科学家从中选育出的5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异,白花品系自交后代全部为白花植株,因而白花品系也是纯合体,花色由8对等位基因控制,可以有至少5- 6个白花品系,并且与紫花纯合体AABBCCDDEEFFGGHH只有一对等位基因的差异,又是隐性性状,其基因型可能是其中一对为隐性基因,其他全部是显性基因如:aaBBCCDDEEFFGGHH、AAbbCCDDEEFFGGHH、AABBccDDEEFFGGHH等。
来自:求助得到的回答