数学基础

在XY坐标内,A点在(0,0),AB线段与X轴成60°的角度,AB长度为1.1米;BC线段与AB线段成60°的角,BC长为1.1米;CD段与X轴成60°的角度,CD的长度... 在XY坐标内,A点在(0,0),AB线段与X轴成60°的角度,AB长度为1.1米;BC线段与AB线段成60°的角,BC长为1.1米;CD段与X轴成60°的角度,CD的长度为1.1米;DE段与CD段成60°的角度,DE段长1.1米;X轴的总长度为30.4米,按照上面给出来的规律,在30.4米的范围内会有多少个点出现?(就是A\B\C\D\E这样的点出来啊?)
最好能给个公式说明下啊,谢谢了啊!
赛亚银

一共56个点。

根据题意,△ABC为正三角形,△CDE也为正三角形……

很显然,

当X轴为1.1米时,可以排一个正三角形,有三个顶点,

当X轴为2.2米时,可以排两个正三角形,有五个顶点,

当X轴为3.3米时,可以排三个正三角形,有七个顶点,

依此类推

当X轴为1.1*n(n为自然数)时,可以排n个正三角形,有2n+1个顶点

现X轴=30.4=1.1*27+0.7,故在1.1*27长度时,正好可以排27个正三角形,有2*27+1=55个顶点。

又根据正三角形性质可以得知,BP为AC的中垂线,AP=1.1/2=0.55<0.7,故还可以从第55个顶点再排一个线段,有最后一个点。

综上,总计为56个点。

也可以这么来做:

根据题意,可知每三个点排成一个正三角形,

故奇数位的点,如A、C、E等的距离总和为1.1*(n-1)(n为奇数位的个数),故最后一个奇数位的点距Y轴的距离为1.1*(n-1),

偶数位的点,如B、D、F等的距离总各为1.1*(m-1)(m为偶数位的个数),故最后一个偶数位的点距Y轴的距离为1.1*(m-1)+0.55,

1.1*(n-1)≤30.4 解得n的最大值为28

1.1*(m-1)+0.55≤30.4 解得m的最大值为28

故一共有n+m=56个点

孤影守望
问题其实就是将边长为1.1米的等边三角形紧挨着排列在X轴上,问最多能排列多少个。当排到第[30.4/1.1]=27个时候,已经占了29.7米,剩下的0.7还能排半个(最后还有个顶点在30.4米这个范围内,这个点另外计算)
一个三角形有三个点,但由于是紧挨着,有一个点是重复的,所以按2个点算,那么共有27*2+1=55个点。
taofu606
30.4/1.1>27.5
有27*2+1=55个点