售车有潜规则吗

铁甲博士
售车“潜规则”,你知道多少?

  车市促销不断,新车频频上市,汽车销量冷淡,但相关人士仍称“车荒”来了是为何?

  9月京城车市踩“刹车”

  旺销数月的京城车市上月踩了一脚“刹车”。在昨天新华信及全国乘联会举办的汽车月度信息通气会上,中国汽车流通协会有形市场分会提供的数字称,9月京城共销售汽车71179辆,环比下降5%。

  这是继今年7月份之后,京城车市第二次出现环比下滑,而与此同时,全国乘用车产销环比增长了26.12%。在汽车销售传统旺季的9月份,出现上述情况有点出乎意料。中国汽车流通协会有形市场分会负责人王宏昌分析认为,相当一批经销商高调期盼“金九银十”,因此纷纷在9月份减少优惠幅度,同时借机涨价,造成9月份车市观望车价的人多。此外,“十一”黄金周与中秋节叠加,放假提前,出游计划提前,造成许多消费者8月份提前购车,购买力提前释放。

  十一车市火热不火爆价格战销声匿迹
  十一长假可谓传统意义上的“购车黄金周”,经销商的价格战也应当更为激烈。但根据北京具有代表性的车市——北辰亚运村汽车市场(简称“亚市”)的统计数据来看,虽然客流很大,但成交量却未见往年的井喷现象。

  在黄金周短短的7天内,亚市客流突破3万人次,其中,4日、5日、6日三天客流日均突破6000人次,而周边省市的消费者占到节日客流的35%。十一期间,现车交易量为580台左右,相比去年的330台同比增长71.6%,销售订单仅比平日周末增加两至三成,并未出现去年消费者选在黄金周集中购车,从而造成销量井喷的状况。但是,在中高档车销售额增长90%、节能补贴助推小排量轿车销量等因素的帮助下,亚市黄金周期间的销售额同比增长了161.2%。

  据亚市副总经理颜景辉介绍,市场回归理性的主要原因为经销商的优惠形式多样,并未造成车价大幅度跳水,降价主要集中体现在自主品牌上,部分畅销车型优惠幅度有所收缩。再加上部分车源供应紧张,一车难求,消费者也更加理性成熟等原因,导致十一车市销量保持稳定。

  怪现象曝车市多款车型需等待

  “有没有搞错,过去到店就有现货的车,怎么现在到处都出现要排队等待的现象!”根据消费者反映,记者近日连续在车市走访发现,不少消费者近期在购买很多品牌特别是日系品牌的一些大众化车型时均遇到了较长时间排队提车的现象。而在车源紧张所谓“闹车荒”的同时,因为车市好容易重回火热,要抓住“金九银十”的尾巴,经销商即使手里缺货也仍在忙着通过降价、折扣、礼包等手段冲销量。如今,不光消费者,很多经销商都在巴望着汽车厂家能够“大干快上”,解决现车货源的紧缺问题。
龍胤sHen
  商家 定金不退已写入合同
  记者来到这家公司4S店核实情况。该店负责人刘某表示,李先生确实在他们店里订购了一辆小轿车,店里为他订购了一辆新车并运到。针对李先生的质疑,刘某称李先生没有证据证明这辆车是旧车,他们4S店保证提供给李先生的这辆车符合新车销售标准。至于2000元定金,刘某表示,根据合同如果李先生不买车就不能退,因为经销商向厂家订车后运过来,花费了不少费用。
  在4S店工作人员的带领下,记者见到了这辆有争议的红色小轿车。这辆车没有刮痕,揭开引擎盖,记者看到里面很干净,只是下半部分有一些尘土。李先生指着引擎盖内的隔音棉说:“你看这些隔音棉,上面和下面明显不同,这是经过高压水枪冲洗后形成的。”
  揭秘 “美容”新车出售是常事
  张先生曾从事过汽车销售,他揭开了新车“美容”出售的秘密。现在每年有很多场新车展示会,一般是由销售人员开着“展示车”前往展会现场。汽车毕竟不同于其他商品,经销商为了将这些频频参加展会的车辆卖出去,在出售前,一般会对这样的车进行“美容”。“至于行驶里程表,经销商可以将线拔掉,就算跑了1万公里,里程表也不会有记录。”张先生说。
  湖南一星律师事务所律师叶翔锋建议,李先生可以申请质量技术监督部门检测,如果发现车辆确实有问题,可向经销商索赔。另外,消费者购车有选择权,既然消费者明确表示不要这辆车,那么经销商应该予以调换。
  这家4S店表示,李先生如果要换购一辆车,需缴纳5万元“诚意金”,这些钱用于抵偿购车款。“我不相信他们了,这5万元诚意金又没写在合同里。”李先生说。