六年级上册 数学 解决问题(要算式)

1.农场收青菜180千克,是收萝卜的六分之五。收的萝卜是多少千克?2.一件衣服现价是原价的三分之二。这件衣服现价是80元,现价是多少元?3.一段布,做衣服用去24厘米,正... 1.农场收青菜180千克,是收萝卜的 六分之五 。收的萝卜是多少千克?
2.一件衣服现价是原价的 三分之二 。这件衣服现价是80元,现价是多少元?
3.一段布,做衣服用去24厘米,正好用去这段布的 九分之八。还余下多少布没有用?
楼盘在线
答案详解:
1、萝卜是青菜的六分之五,而青菜是180千克,那么萝卜=180*5/6=150千克;
2、一件衣服现价是原价的三分之二,而衣服现价为80元,那么原价就是80除以三分之二等于120元;
3、因为做衣服用了整段布的九分之八,所以剩下九分之一,然后九分之一乘以24等于3里面。
追问
*是乘号吗?
追答
是的,第三题步骤刚刚有个小错,正确的是24除以九分之八等于27,然后27-24=3,最终答案是3cm!