自主招生中本科和专科有什么区别?

小琼谈教育

区别:

1、培养目标的不同

专科是以培养技术型人才为主要目标,即专科培养目标是实践化,是在完成中等教育的基础上培养出一批具有高等教育知识,同时又有一定专业知识和技术技能的人员,其知识的讲授是以够用为度,实践为本。

本科培养较扎实地掌握本门学科的基础理论,专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作初步能力的高级人才。

2、学位的获取有所不同

专科是不提供学位的。

本科学生毕业后一般可获“学士”学位。高等教育自学考试本科是在总体上与一般普通高等学校本科同类专业水平相一致的自学考试专业类型。

3、办学模式的不同

专科教学质量控制体系在校内,开放办学程度要求不高,国际化程度较低,自成体系,较为闭塞。

本科应用成果等多种形式,学术水准要求高,对外开放度较高,社会影响力强。

参考资料来源:百度百科-本科

参考资料来源:百度百科-专科

马路平平mcmc

1.本科主要依靠高考成绩,生源范围和要求不同,报名条件不同,本科招生主要靠报志愿,专科招生除了报志愿之外,还靠招生代理招生。

2.自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。

3.2014年11月,根据国务院考试招生改革整体精神,2015年起,自主招生考试应将安排在全国统一高考后进行,自主招生试点高校或将仍允许安排笔试环节。

4.通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

5.2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。

等待晴天818
  本专科自主招生的区别:
  第一,本科主要依靠高考成绩,以成绩定天下,必须达到军检线或者某一条规定的分数线,本科学校才会进行录取,除非是那些极其特殊的,比如额外加分或者像韩寒那种很突出的人才。而专科招生则不全靠分数,专科高校大多数是以笔试成绩、面试成绩,考生高中学业水平的考试成绩和综合素质评价结果等按比例折算来综合录取。
  第二,生源范围和要求不同。生源范围来说,本科自主选拔录取的高校绝大部分面向全国或者多个省份招生,而只针对某一省份或几个省份的高校比较少。高职(专科)自主选拔录取的高校除了前文提到的长沙民政职业技术学院等少数院校可以跨省(区市)进行自主选拔外,其余只面向本省(区市)进行自主选拔。看得出,参加本科自主选拔高校的考生可选择的范围和机会要广得多。
  在生源要求上,本科自主选拔录取的有些高校要求是应届高中毕业生,如南京大学。有些要求高中毕业生即可报名,如哈尔滨工程大学。高职(专科)自主选拔录取的高校对应届、往届高中毕业生,甚至是职高毕业生、退役士兵等都敞开了大门。
  第三,报名条件不同。本科自主选拔录取的高校对考生的要求较高,一般要求考生在某些方面具备突出的能力。高职(专科)自主选拔录取的高校对考生的要求相对宽松了许多,所有的高中毕业生都能报名参加,不过如果高中阶段你获得某项特长证书或是成绩优异等还能享受加分政策。如天津职业大学2010年自主选拔简章规定“高中阶段通过国家计算机等级考试一级者加5分录取,二级及以上者加10分录取”。
  第四,本科招生主要靠报志愿,专科招生除了报志愿之外,还靠招生代理招生。每次高考结束在门口派发传单个大院校的“招生老师”其实就是招生代理,因很多专科院校招不起学生,知名度又不高,报考的学生本身就少,只能通过招生代理这些老师来在当地招揽生源,可以快速的提高报考学生。
温顺且舒缓丶便当8839
区别5:生源范围和要求不同   从生源范围来说,本科自主选拔录取的高校绝大部分面向全国或者多个省份招生,而只针对某一省份或几个省份的高校比较少。高职(专科)自主选拔录取的高校除了前文提到的长沙民政职业技术学院等少数院校可以跨省(区市)进行自主选拔外,其余只面向本省(区市)进行自主选拔。看得出,参加本科自主选拔高校的考生可选择的范围和机会要广得多。   在生源要求上,本科自主选拔录取的有些高校要求是应届高中毕业生,如南京大学。有些要求高中毕业生即可报名,如哈尔滨工程大学。高职(专科)自主选拔录取的高校对应届、往届高中毕业生,甚至是职高毕业生、退役士兵等都敞开了大门。   区别6:对填报院校的数量要求不同   本科自主选拔录取中实行的“五校联考”“三校联考”等给了考生更多的选择机会,如报名“五校联考”的考生可以从五所院校中选择二所报考,“三校联考”可以选择二所报考;高职(专科)自主选拔录取的相关院校对填报院校数量有明确要求,北京市2010年高职(专科)自主选拔录取实施办法就规定每名考生限报一所试点院校。   区别7:录取方法不同   本科自主选拔录取的高校除了复旦大学和上海交通大学只参考考生的高考成绩,其余的高校都要以高考成绩为主要录取依据,在一定的“优惠”分数范围内录取考生。除此,几乎所有实行平行志愿省份的高校规定取得自主选拔录取资格者的考生第一志愿(或平行志愿第一顺序志愿)要报考该校。如果考生没有将该院校作为第一志愿,那就很可能享受不了相应院校的优惠政策,所以填报时一定要慎重。高职(专科)自主选拔录取的高校大多数是以笔试成绩、面试成绩,考生高中学业水平的考试成绩和综合素质评价结果等按比例折算来综合录取。