小鸟得了禽流感怎么办

有最抱的人3467
我们的经验是,天地间是凡有什么东西妨碍了人类生命安全、身体健康,这东西一定要成为人类公敌。记得“非典”时期,果子狸的名声一夜之间沦落得堪比过街老鼠,能逮着的大概都逃不脱被宰杀的命运。后来研究得出结论,很可能是冤枉果子狸了,至少它们并非是人们认为那样是病毒的“始作俑者”,或者仅仅是个传播媒介甚至只是感染者也没准,可杀也就杀了,人们对果子狸表示歉疚的意思都没有。有一说这次禽流感是候鸟带病毒引起的,看似现在没有大批宰杀候鸟,实不能也,如果候鸟不在天上飞的话,其命运大抵跟鸡鸭等家禽差不多。现经儿子随口这么一问,我倒想跟着问一句,难道我们对待动物的做法真就天经地义吗?
这些年我们遇到的跟动物有关的疫情好像已经有疯牛病、口蹄疫、非典、禽流感等等,我们在抱怨动物的时候,似乎很少反省一下人类自己在这些谈之色变的疫情面前应承担的责任。
毫无疑问,人类一定觉得自己是这世界的当然主宰,世间一切的一切莫不是供人驱使供人摆布的,理所当然要为人服务的,想吃了就是肉食,想玩了即为宠物,即不能吃也不能玩还要做成标本……
人有人言,兽有兽语。在人的语境中很难有动物说话的分,它们说话人们也听不懂是一个原因,最主要的是人们根本没打算听。我这样说或者有些“虚假”,因为我不是素食主义者。如果食肉者在在吃肉之前都要问一下动物的意思,它们肯定是不愿意的,君不闻“蝼蚁尚且贪生”呢。
人畜、人禽共患的疾病现在似乎屡发多见了,说是社会发展必然结果也不尽然。禽兽类携带的病毒大概自古就有,它们一直携带而未发病,当然它们发病后可能自生自灭了,但很少传给人类却是实情。现在出现了与人类共患的疫情,是基因变异还是有别的原因?这恐怕是一个需要科学论证的话题,不过可以肯定的是,人在其中必定扮演了某种自以为是的角色,这种角色在诸多疫情中究竟起到了什么作用,大家可以自己想去。
人类活动范围不断扩大,不断挤占动物生存空间,这种无度挤占在人与其他动物之间几乎是肆意的。而在人类看来,对动物似乎不应承担任何责任,哪怕是道义上的都不需要。还有一种致命的因素是,人类的口腹真是一个无底洞,再多的食物也会显得不足,纵观人类发展历程,在某种程度上就是获取食物的过程。而且时至今日有人尤其喜欢一个“野”字,听到野味就流口水。这不但将野生动物族群吃得越来越珍稀,而且将“野生”的病毒激活了。从这个意义上来看,说人在自作孽也是能说得通的。
现在,我就试着回答一下儿子提出的问题:小鸟儿生病了,人类最好的做法就是啥也不做,任其自生自灭,由它自由自在,但前提是人类不能自作孽。