成绩总是不稳定

我现在上初二了,成绩总是不稳定,第一次月考考了第七,期中考了第三,第二次月考考了第七,这次期末却考了第15名,到底是什么原因?该如何让我成绩稳定?求大家帮忙!... 我现在上初二了,成绩总是不稳定,第一次月考考了第七,期中考了第三,第二次月考考了第七,这次期末却考了第15名,到底是什么原因?该如何让我成绩稳定?求大家帮忙! 展开
帐号已注销
  一、要有一个好的心态,即平常心。考试排名固然重要,但学习的主要目标是掌握知识,掌握学习的方法,以便将来更好地参加社会生活。那么,只要努力了,每一天都扎实学习了,对排名就不要看得过重。
  二、初二是一个比较关键的时期,因为初二的物理、初三的化学,以及英语等都是比较重要的,语文、数学就不必提了,马上要面临中考,那么初中的知识掌握程度及学习方法又是高中的一个基础,这个基础牢了,高中的学习就不会那么吃力,又会为将来的高考及升入大学打下良好的基础。所以,这个时期要下一点功夫哦。所谓的下功夫不仅仅是在投入学习的时间上下功夫,重要的是在单位时间里提高学习效率。要循序渐进,温故知新,一步一个脚印,不断的总结提高学习方法,这样一定是可能巩固提高学习成绩的。
  三、从你的表述来看,你的学习还是不错的,我想你是一个资质不错的学生,而成绩不稳定,这里面的因素比较多,一方面可能是取得了好的成绩后产生了骄傲自满情绪,这个情况每个人都会有的,但有的人能够克服这种情绪,让它收缩一些;另一方面可能有急于求成的心态,要知道没有一劳永逸的事情,也没有一蹴而就的情形,特别是学习,犹如逆水行舟,不进则退,甚至于哪一天不用功都会有退步的。
  四、综上所述,找到了原因,着手解决这些问题,我想你一定是可能成功的。
  如下是我对中学学习的几点体会,谨供参考:
  一、树立远大理想哦。呵呵。比如学到知识增长本领,将来考到好的成绩。
  二、在课前预习,课上跟上老师的教学进度,预习很有必要,一方面提高了自学能力,另一方面在课上会很好地跟上老师的教学进度。
  三、在课后进行很好的复习,消化吸收当天的课程,巩固提高对所学知识的掌握及融会贯通的能力。
  四、时常的温故知新,多做习题,多做试卷,在恰当的时间里做一套试卷,对自己来一个检测。
  五、当循序渐进地进行了上述实践之后,会发现自己的成绩有了提高,那么掌握一门课程或者学科也有入门途径,这时候会发现学习的乐趣。
  六、要把学习与课外活动、文体娱乐、社会实践有机结合起来,提高单位时间的学习效率,因为我们学习的目标还是用来指导实践,使我们能够更好地参加社会生活。
xxxbgs_0000
虽然名次很重要相当于分数,但是你不要太多的关注它,应该把心思放到学习知识上面,把每次考试过后不懂的题虚心向同学老师请教,把遇到不懂的题都学会,保证下次出现时不会错,俗话说的好,万卷不离其宗,虽然每次考试题都不一样,但是题型差不多还是类似的。
你的成绩忽高忽低证明你的学习还是不到位,如果够努力,有时间就反思一下自己的学习方法(抽时间和学习好的同学请教一下他的学习方法,可以作为参考,如果适合自己那就更好了),如果不够努力,那就为自己的将来拼搏一下吧。
我上高中时,我们班学习最好的同学(也是全校前几名),她平时也没有怎么学习,但是在每节课上完后,利用课余时间将刚学习到的新知识进行复习,正真明白学懂了再去和别人玩,需要背会的东西也是课余时间就背完了。
希望可以帮上你,祝你学业有成。
海豚1989眼睛
初中会进入青春期 青春期的孩子情绪会比较不稳定 看待很多事物的态度和想法也会和之前截然不同。这种青春期的情绪躁动可能是造成成绩不稳定的一个因素,可以进行一些自我的情绪调控。多舒缓一下自己的情绪 不要给自己太大的压力 慢慢就会好的
爱游戏的凛冬将至
考的东西是不固定的 你会的是固定的
好比你会的知识是一块奶酪 【上面有孔的】
而考试就是检查你是否是一块 没有孔的奶酪 那么 他在检查中发现有孔 你就会被扣分 而检查到好的部分就不会扣分
同理 考试来的是检测不是你真正的能力.....
至于原因 1个学期 分4回考试 第一次月考 期中 地3次月考 期末
第一次是考的 第一个月学的+上学期的一些东东
期中就是 靠半个学期的
第3次 第四次 同上
所以说 越往后 你学的越多 考的也就越多 平时多看书 整理下笔记
zpmchen
根据考试的名次来说明自己的学习成绩稳定不稳定是不科学的。因为这种参考目标本身是动态的(他人的成绩有进步、退步的变化),如果他人的成绩都提高了,你的名次必然下降,但是不能说明你学习落后了,反之亦然。应该与你自己历次同一课程的考试成绩做比较,才能得出自己的学习成绩是进步了还是退步了的结论。你以为如何?此复祝你进步!