C语言:判断一个数是否能同时被3和5整除

小伙儿说人文
#include <stdio.h>
int main()
{
int n;
printf("请输入一个整数:");
scanf("%d",&n);
if( n % 3 == 0 && n % 5 == 0 )printf("这个数可以同时被3和5整除\n");
elseprintf("这个数不可以同时被3和5整除\n");
return 0;
}
chenfenggang99
#include<stdio.h>
void main()
{int n;
printf("input:\n");
scanf("%d",&n);
if(n%3==0&&n%5==0)printf("yes\n");
else printf("no\n");
return;}
静夜悲戚shine
#include<stdio.h>
void main()
{
int x;
scanf("%d",&x);
if(x%3==0&&x%5==0)
printf("YES")
else
printf("NO");
}
stanchcorder6
main () {
    int a;
    printf ("a=");
    scanf ("%d",&a);
    printf ("%d\n",(a % 3 == 0) && (a % 5 == 0));
    getch ();
}

若输入的数能同时被3和5整除,输出1.否则输出0

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

对于任意整型变量a, 做判断a%3==0&&a%5==0即可。
解析:
1、 判断整除,可以使用C语言中的求余操作,符号为%。
m%n结果为m除以n所得余数。
根据整除规则,如果m除以n余数为0,则m可以被n整除。
于是被3整除就是a%3==0, 被5整除就是a%5==0。
2、同时被3和5整除,需要逻辑运算中的与,即&&。 表示二者同时满足才为真。
于是同时被3和5整除,写作
a%3==0&&a%5==0
3、优化。
根据数学定义,同时被3和5整除的数,必然可以被15整除,反之亦然。所以可以优化为
a%15==0
不过这个优化只能在实际编程中,如果在考试中使用这种优化,就失去了意义。因为这种题目考点为取余运算和逻辑运算。