为什么弩被禁,而弓没有。

蒿甜笃惜儿
弩只能平射弓箭可以平射可以曲射…在宋朝时候基本弩把弓箭取代了,弓箭手很少,后来明中期到清中期弩又被鸟枪取代了,弓箭手又多了起来以弥补射程不足
弓的矢比较长而且后面还有羽毛可以助飞一下,一般的弓兵又是抛射,射程很远精准度差
弩射程远,威力大,但是射击频率太慢。并且费用高,不利于全面推广。
弓相对就比较容易推广。连弩射击频率不慢,其实真正的原因恰恰因为工艺太复杂而难以普及!
主要是工艺复杂
朝代之中断代大
三国后的弩貌似技术缺失
连发弩也就不普及
弩也很贵
自从秦以后好像军工标准化(尽管很粗糙)就失传了。导致弩坏了
零件不能替换
一旦某个零件损坏
一个弩就废了
开销大
是弩射程远好不好
所以上弦是大问题,很费力气,交战时几乎只能射一次。
弓射程近,不过费力小。
骑弓比步弓射程小,威力也小,骑射无敌论就是个笑话,很多人被骗,骑兵优势是靠马有机动性、速度和冲击力,马刀才是主要装备比骑弓有用得多。
f2939833168
额,因为弩的杀伤性大,而且便于瞄准,弓的话一般人真不会用