西兰花 与花菜有什么区别

是不是同一种植物不同时期的不同名字... 是不是同一种植物不同时期的不同名字 展开
a7691623
美食小当家

西兰花和花菜(或菜花)没有本质上的区别。西兰花和菜花都属于十字花科甘蓝类蔬菜。要说不同主要是这几点:

1、颜色

可以很直观看到,它们颜色是不一样的。花椰菜有白、绿两种,是由甘蓝演化而来。绿色的通称西兰花;而白色的则通称菜花、花菜。人们说起花菜,指的都是白色的那种。而绿的会直接说西兰花。

2、营养价值

它们的营养成分及价值存在不同,西兰花在某些营养成分上要高于菜花,最为突出的是胡萝卜素和维生素A。每百克西兰花中所含的胡萝卜素及维生素A,均是菜花的200多倍。

3、价格

正因为西兰花在某些营养成分上要高于菜花,所以西兰花也更贵,一般要5、6元一斤。而菜花相对便宜些,只要2、3元一斤。

4、功效

从中医角度而言,菜花性平,味甘,可强肾壮骨、健脾养胃,适用于久病虚损、腰膝酸软和脾胃虚弱者,在临床用于食疗食谱中,西兰花和花菜都是每周必不可少的菜肴。
追问
是不是同一种植物
地天生物
耳又女你
宠物铲屎官

西蓝花,西兰花,俗称青花菜。原产意大利,是常见蔬菜。通称绿花菜,也被称为西兰花。二年生草本植物,是甘蓝的一种变种。叶子大,主茎顶端形成肥大的花球,绿色或紫绿色,表面的小花蕾不密集在一起,侧枝的顶端各生小花球。
花椰菜,又称花菜、菜花或椰菜花,是一种十字花科蔬菜,为甘蓝的变种。花椰菜的头部为白色花序,与西兰花的头部类似。花椰菜富含维生素B群、C群。这些成分属于水溶性,易受热分解而流失,所以煮花椰菜不宜高温烹调,也不适合水煮。
追问
是不是同一种植物
追答
不是的,西兰花是绿色的,花菜是白色的
汉双福川花1K

你经常买西兰花和菜花吗?西兰花为啥比菜花贵?千万别买错了

枚振梅念绸
区别就是西兰花颜色是绿的,花菜是白的。西兰花的营养比花菜多,味道也比花菜要好吃的多。