只是为了上高中,不是为了出国,有必要上国际班吗

学通国际教育
  这对于一个家庭来讲是比较重大的选择了,要记得两件事:
  1、很多高中国际部(或者民营的国际高中)是没有中国学籍的,也就是说你再也不能以应届高中生身份参加高考;
  2、高中国际部上的是境外课程,不再学习国内高中考纲的内容。
  如果以上两点都考虑清楚了,那么可以考虑转国际部。
  一般来讲,国际高中的所有课程均采用英文授课,全面提高了学生的听、说、读、写能力,有利于提高你的英语水平,可以为今后的留学生活做准备,也让你更容易适应国外的生活和学习环境。
  同时,国际高中上的Alevel/IB/AP课程也是申请海外院校必需的学术成绩,这些都需要你在高中阶段就准备起来。而且从事国际高中教学的很多外教可能有些人脉资源,有可能认识国外大学的一些老师或者有可能毕业于你心仪的大学,他们的推荐信就更容易被认可,更有分量。
  所以如果你真的已经想清楚了肯定走留学这条路,那么高中转去国际部是非常合理的选择。不然就需要你一边读体制内的课程,一边准备国际高中的学术成绩(传说中的双轨制),这会非常累,而且除了学术成绩,申请海外院校还需要准备语言成绩(托福/雅思)、课外活动、竞赛成绩、附加考试成绩、文书等等……你衡量一下双轨制你是否能hold住?
  最好还是和家人商量一下,最主要的还是确定是否真的走留学路线,这要结合家里的经济状况以及家人的支持程度的。
周荣庆
知道合伙人教育行家
获国务院颁发的“政府特殊津贴”证书号:(93)3260693

帖子看到回复如下:
1、我的意见:即使是将来高中毕业后准备出国留学,也应该上国内的高中而千万不要去什么“国际班”!!!
2、我可以非常理直气壮地、负责地告诉你和你的爸爸妈妈:“我们中国的高中教育质量是世界一流的”! 而对于每一位学生个体来说,高中阶段的教育对于整个人生来说是至关重要的,能够在国内完成高中阶段的教育是终生收益的,要是放弃了国内的高中教育而去参加一些不伦不类什么所谓的“国际班”,实际上是害了你。
3、我从事留学工作已经十多年了,所看到过的那些所谓的“国际班”不计其数,实在是“好的不多、坏的不少”。
对不起,我这里可能打击一大片了——不过我所说的却是事实!!
4、曾经不少朋友的孩子进了“国际班”以后,好的学不到、坏习气学了不少,于是来问我:你看怎么办?
怎么办?我也没办法改变那些“国际班”的以富二代落榜生为主的学生成员组成以及无可置疑的不良风气。那就素性出去读高中吧。至少、学坏的可能少一些。
好了,说了不少,我的出发点不仅仅是为了说服你,也是为了说服你的爸爸妈妈,希望你把这一个回复给你的爸爸妈妈看看,再有不清楚可以打电话问我们。
供你参考,祝你学习进步! 欢迎继续提问,
追问
您好,我儿子是因为没考好,差了5.5分没被录取,所以想着能让他进高中的门,到没想过让他出国。我们的家庭只是工薪家庭,就是为了进高中。
追答
继续提问看到,回答如下:
1、眼下的“国际班”绝大多数是为了那些读不出书的富二代所开办的,完全不适合你们工薪阶层!
2、高中没有被录取,那就上职高或中专——其实这两条通道都是非常好的;
3、全世界,对于社会的人才层次以及为了适应社会的合理人才层次都设计了合理的教育层次。
实质上,上高中就是为了上大学。而我们的大学自从“扩招'以后,不仅仅降低了教育质量,更重要的是增加了这么多的”大学毕业生“,但是又不可能增加这么多的就业岗位,所以造成了大量大学毕业生就业困难的局面;
4、相反的是:目前中专和职校的学生就业都容易得多!读书为了什么?不就是为了工作吗?
5、要是,孩子有将来读完本科愿望,那很好!完全可以工作以后参加成人教育——同样可以成才!
前提是必须接受这一次中考失败的教训!!!要知道:不付出是不可能有收获的,天道酬勤!
下定决心、继续努力,不要去上什么”国际班“——这就是我的忠告!
l450781685_
没什么必要