数学高三题目

值域为{1,2,5},对应关系为y=x²+1的不同函数的个数为多少... 值域为{1,2,5},对应关系为y=x²+1的不同函数的个数为多少 展开
乖库芝d
y=1时,x=0

y=2时,x=1或者-1

y=5时,x=2或者-2

值域为{1,2,5},那么定义域在这三种情况中都要有取值,第一个只有0一种取法,第二个有{1}、{-1}、{1,-1}三种,第三个有{2}、{-2}、{2,-2}三种,组合起来一共有1*3*3=9种,即可以组合成9个定义域不同的函数

所以有9个不同的函数。

希望对你有帮助。