文房四宝是哪四宝

内蒙古恒学教育
笔,墨,纸,砚。
名字起源于南北朝时期。笔:宣笔,宣笔产于安徽省宣城市泾县(原属宁国府,产纸以府治宣城为名,故称“宣笔”)。胡笔,湖笔的产地在浙江吴兴县善琏镇。墨:徽墨。纸:宣纸。砚:歙砚shèyàn,砚台中的名品,是用安徽歙县、江西婺源县所产石料制成。
鄂琴锺离新晴
一笔:毛笔传说是秦朝蒙恬将军发明的,但传说无法考证。文房四宝中的毛笔,最讲究的在于毛的软硬。软硬的不同在于材料质地。黄鼠狼的毛即狼毫,硬性,书写时笔力挺健;羊毫据说出自山羊毛,性软,初学者不易掌握。为了刚柔并济,也可以狼毫和羊毫掺杂;
二墨:文房四宝中提到的墨不是我们现在用的墨汁,而是墨锭。制造墨锭的主要原料是炭黑、松烟、胶(动物胶,熬制而成)等,上等的墨锭除了用料考究,还能有名家题字。故墨锭在古代能收藏,文人之间还能把玩传代。现代的墨汁只是为了省去研磨的功夫而发明制作,但是远不及墨锭。因为磨墨可以在艺术上表现出枯、浓、淡,因而在线条外更多了一份表现力;
三纸:纸张传说是蔡伦发明。但据史家称,在蔡伦之前纸张已经用于书写,只是造纸的技术不一,代价高昂。蔡伦的发明让纸张的制作简化,大大推动了纸张的应用。但是文房四宝中提到的纸张并不是我们现在见到的普通纸,而是宣纸。宣纸,顾名思义,以地名命名,原产安徽。宣纸的特点是根据原料和工艺分为:生宣、熟宣、半熟宣。生宣与熟宣最大的区别在于吸水性和沁水性。书法用生宣,吸水和沁水性强,水墨落在纸上,即产生墨晕。所以,好的艺术表现力在磨墨时要注意加水的多少,这样在生宣上挥洒时才心中有数,对于墨晕的控制,也是非常强的表现手法。而墨汁就难以产生这样的效果。
四砚:砚,即砚台,砚台是石质的。评价砚台的好坏,除了雕刻工艺,最重要的是看出墨。一般滑润细腻的砚台最容易出墨,出墨效果最好。滑润细腻取决于石头本身,而石头的特性又与产地有关,所以有四大名砚之说。四大名砚以端砚为首,产自广东。文房四宝之中,砚台是最需要注意保养的。保养的讲究很多,保养得好,传代就是古董。
互盾第六人
中国古代传统文化中的文书工具,即笔、墨、纸、砚。文房四宝之名,起源于南北朝时期。历史上,“文房四宝”所指之物屡有变化。
【释义】:指毛笔、黑墨、宣纸、砚台。
【结构】:偏正式
【用法】:作主语、宾语;指笔、墨、纸、砚。
【示例】:“天子被逼不过,只得命取纸笔。婢子随即捧过文房四宝。”(明·施耐庵《水浒传》第八十一回)
【典出】:“文房四宝出二郡,迩来赏玩君与予。”(宋·梅尧臣《再和潘歙州纸砚》)
趣知生活君

文房四宝指的是, 中国汉族传统文化中的文书工具, 即笔 墨 纸 砚。 笔, 是古代中国与西方民族, 用羽毛书写风采迥异的, 独具特色的书写 绘画工具, 当今世界上虽然流行铅笔, 圆珠笔 钢笔等, 但毛笔却是替代不了的。

我是达人A

文房四宝是指哪四宝?