定义在R上的函数fx满足f(x)={2x^2-x+3(x≤0),f (x-1)-f(x-2)(x>0),则f2014的值为

定义在R上的函数fx满足f(x)={2x^2-x+3(x≤0),f(x-1)-f(x-2)(x>0),则f2014的值为... 定义在R上的函数fx满足f(x)={2x^2-x+3(x≤0),f (x-1)-f(x-2)(x>0),则f2014的值为 展开
 我来答
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
百度网友9db6d13
2014-10-03 · 超过10用户采纳过TA的回答
知道答主
回答量:25
采纳率:0%
帮助的人:13.7万
展开全部
因为x>0时,有f(x)=f(x-1)-f(x-2)=f(x-2)-f(x-3)-f(x-2)=-f(x-3)=f(x-6) 则有f(2014)=f(4)=-f(1)=f(0)-f(-1)

又因为x=<0时,有f(x)=2x^2-x+3 所以 f(0)=3,f(-1)=6 所以f(2014)=3-6=-3
追问
它的周期是3吗
追答
不是,周期是6,在x-3处的值f(x-3)和f(x)是相反数。假设是求f(2015)的值,那f(2015)=f(5)=-f(2)=-(f(1)-f(0))=f(0)-f(0)+f(-1)=f(-1)反正就是通过周期是6求出x所取最小值,再通过f(x-3)和f(x)是相反数缩小x的值,然后再用f(x)=f (x-1)-f(x-2)(x>0)使x小于0,这时再用f(x)={2x^2-x+3(x≤0)确定函数值就行了。(ps:不好意思,上次f(2014)=f(4)=-f(1)=f(0)-f(-1)这步计算有误,应该是f(2014)=f(4)=-f(1)=f(-1)-f(0),这样结果应该是3)
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式