我准备在东莞开一家餐饮店,请问应该怎样进行微信推广,不太懂,谢谢。

爱吃水煎蛋
基于微信营销的餐饮行业O2O转型经验分享

相对而言,餐饮行业是服务业中比较传统的,不管是经营管理还是盈利模式。虽然这个行业同样充满着竞争,但我们都知道,基于国情,每年人们在吃喝上的消费是
惊人的。也因此,大部分的经营者还沉醉在行业一片形式大好的心理背景之中。偶尔也有一两位行业目光敏锐的先行者发出行业警示之言,但大都未引起注意。不过
近两年,餐饮行业的发展到了历史的“拐点”,恐怕不久之后要面临行业的大洗牌,这并非笔者危言耸听。

这个拐点的产生不是源于消费需求的减少,而是源于O2O营销模式在各行业的成功,以及其理念的深入人心。现在没有人敢轻视“互联网思维”,更没人会忽略企
业O2O转型的重要性。可以说,你不主动进行O2O转型探索和尝试,就迟早会被干死在沙滩上,过去几年的发展速度告诉笔者,互联网时代真的是“瞬息万
变”。马化腾说:“腾讯虽然现在市值很高,但我们很怕,稍微不注意,跟不上就会倒下,巨人倒下时,身上还是暖的。一年半前你想象不到诺基亚为什么倒得这么
快。”听听这声音!

在互联网时代,特别是在移动互联网时代,如果你还以为像以前那样,几个人兢兢业业,起早摸黑,靠吃苦就能成功的话,那你就错了,而且是大错特错了!说了那么多,相信看到笔者这篇文章的网友已经心理有数了,闲话少说,下面开始分享干货!

1.重视O2O营销的管理层架构

笔者没有在餐饮行业的管理层呆过,所以对这一块不是很懂,但是常识告诉笔者,企业发展的决策权在管理层。如果管理层里没有懂重视并懂得O2O营销的管理人员,那很难完成转型。所以你的企业里,有人这方面的人才至关重要。

2.基于平台战略,利用微信营销帮助企业进行O2O营销转型。

自从腾讯推出微信公众平台以来,关于微信营销的讨论和业务扩展就没有停歇过。大家都知道“狼群效应”,一个行业或者一种转型趋势刚开始时,只有很少的人敢
进入,也就是狼群中的头狼。其他狼都是处于观望状态,等大局已定,才敢进入,但是你想,等大局已定,就会有无数只狼疯狂涌入,那时候你就不仅失去先机,还
要面对其他狼的围攻。所以只有把握转型机会才能发展企业,免于成为炮灰的惨剧。

根据笔者的经验,微信公众平台可以说十分适合餐饮行业的商家,不仅是因为平台的受众众多,更因为有不少微信第三方营销平台(如智游乐微店宝)开发了针对餐饮行业商家解决方案。

线上点餐:满足未到店用户点餐需求,帮助用户进行决策

就笔者看来,餐饮行业营销流程中最重要的是“点餐”这一环节,传统的行业的点餐经过几轮的发展,从一开始的完全基于线下,到电话订餐,再到pc端的网络订餐。显而易见,订餐方式发展到现在,是从互联网订餐进化到移动互联网订餐的节点了。

相比互联网pc端订餐,基于微信平台的微信点餐最大的优势就是移动,方便。不用在重新引导用户的消费习惯。目前像智游乐微店宝这样的第三方营销平台开发的
功能已经可以满足管理者和消费者双重的需求了。就管理者而言,从菜谱的设计,品类的管理,优惠活动的开展,到支付的完成,完全可以基于这个方案。就消费者
而言,可以随时随地的点餐,整个流程都很方便。

4.优惠劵:维系老用户,开拓新市场吸引用户
  一些比较知名的餐饮企业,线下已经用有良好的口碑,口口相传之下,的确会吸引新的用户来消费。但如果对一家新开的餐饮企业或者知名度不是很高的餐饮企

业来说,没有一定的优惠,如何吸引新的消费者去你那边消费。很多餐饮从业者认为只需要在路边发放传单,店外张贴广告,完全就可以实现电子优惠劵的功能。但
是线下的营销,说句不好听的,最多只能辐射到周边5公里左右的生活圈,想要影响到更远的地方,力所难及,而电子优惠券却能够帮助商家实现这种需求。
  餐饮企业竞争如此激烈,这么多家餐馆,凭什么去你家吃,这个单纯的靠餐饮企业的服务员坐在店里面或者在店外面招呼是很难解决的。当然优惠劵目前来看也

存在很大的弊端,例如已经到店消费的用户,在网上查到了优惠劵,这可能会给餐饮企业的利益带来一定的损失。看看现在那些单纯做电子优惠劵的app已经死了
多少,现在的O2O平台很多都在结合电子会员卡业务,目的就是想帮助企业维系老用户。

 5.团购:解决餐饮企业剩余的服务能力,提高知名度
  如果一家餐馆每天生意好得不得了,这当然没必要搞团购。但如果每天座位只有一半可以坐满,剩下的位置全部都是空的,聘请那么多服务员,每天交那么多水
电费,这不需要花钱吗?团购恰好就能帮助餐饮企业解决这个问题,可以在淡季,吸引更多的消费者到店,释放企业的剩余服务能力。

  有个观点这里可以参考一下,对餐饮企业来说,其实最大的成本是“人力成本”,大家都知道餐饮行业虽然辛苦但是却很赚钱。每天能做多少菜,餐馆就会买多

少菜,这基本上浪费不会太大,在原材料上的成本支出其实没有想象中的那么大。所谓餐饮行业三高一低,排除其中的原材料成本高之外的因素,其他都是与人力成
本、租金、水电费有关。而这些都是每月固定需要支出的费用。无论店里面有没有生意,这都需要每个月固定支付的。一个简单的例子,请一个厨师,每个月工资

5000元,生意不好的时候只需做200个菜,生意好的时候,需要做500个菜,每个菜在人力上所花费的成本将会大大降低,确定的租金释放出更大的价值,
餐饮企业的利润率在某种程度上也提高了。

  团购给餐饮企业带来新用户后,但在这以后却是需要餐饮企业自己的努力才行。其实在笔者看来,态度才是餐饮行业做团购的基础之基础,团购之所以被搞成现

在这样,一方面是线上的O2O平台质量把控存在问题,但另一方面,线下合作的那些商家也是有责任的,把团购来的消费者当成要饭的一样,团购用户和正常到店

用户的区别对待,谁还会在来这家店?试想一下,一次团购体验了非常差的服务,以后定然不会再去这家餐饮企业,用户不止会怨这家店,还会把情绪发泄到团购平
台上,说团购到了骗子,印象中把团购与不靠谱渐渐划等号。

可以参考:http://wenku.baidu.com/view/2e8e7a1cf01dc281e53af0a0.html
上海大鼓餐饮管理有限公司
薛定谔弄死的猫
转发微信免费吃