请告诉我马来西亚第四任首相的资料 请快点答复,谢了! pigahyap

那么马来西亚第五任首相的任期可以告诉我吗?... 那么马来西亚第五任首相的任期可以告诉我吗? 展开
floato
=================
马来西亚第四任首相
=================
姓名:马哈迪·莫哈末(Mahathir bin Mohamad)
任期:1981年7月16日 – 2003年10月31日
尊称:宏愿之父
贡献:8大贡献

1、与第三世界国家建立密切联系……马哈迪上台后,马来西亚与西方国家的关系趋向淡化,尤其是与前殖民宗主国英国闹僵,以至提出“最后购买英国货”(BUY BRITISH LAST)的口号;同时也修订了传统过分依赖西方的外交政策,转向与第三世界国家建立更密切的联系。如大力支持南南国家(SOUTH-SOUTH COUNTRIES);加强与东合、不结盟运动(THE NON-ALIGNED MOVEMENT, NAM)及共和联邦的关系;以及促进与伊斯兰教世界的合作,支持阿富汗(AFGHANISTAN)、波斯尼亚(BOSNIA)、巴勒斯坦(PALESTINE)等伊斯兰教国家的主权斗争。

2、积极参与联合国事务……马来西亚也积极参与联合国和平部队维护和平的任务,同时也曾被选为安理事会的非常任理事国(1989-90)和大会主席(1997)。

3、主动出击,挑战西方霸权……为了拓展马来西亚的贸易领域,马哈迪经常率领贸易代表团出国访问,加强与各国的贸易联系;同时经常抨击欧美国家的经济和政治霸权主义,勇于为第三世界发展中国家的立场和利益仗义执言,因此颇受国际社会的推崇。

4、2020宏愿……90年代开始,政府提出“国家发展政策”(NATIONAL DEVELOPMENT POLICY)其目标仍延续新经济政策,并提出马来西亚在30年内发展成为“先进工业国”的“2020宏愿”(WAWASAN 2020)。虽然这个政策因袭了新经济政策的某一些因素,但已不再执着于马来人在股权中所占有的分额,而是强调经济增长与利益分配的“均衡发展”,强调通过迅速发展经济来重新分配财富;于是经济建设成为马来西亚未来30年的主题。根据首相马哈迪的描绘,到2020年时,马来西亚将会是一个精诚团结的国家,一个充满自信的马来西亚社会,一个具有高度道德价值观、民主、自由、相互容忍、具有爱心、经济上公平、进步及繁荣的社会。但是实现这个宏愿,马来西亚必须面对一下九项挑战:1、建立一个具有共同命运的大马团结邦国际创造一个共同命运的“马来西亚民族”(BANGSA MALAYSIA);2、缔造一个自由、安定、自信、自豪的社会;3、建立一个成熟的,以多元种族为单位的大马式民主社会;4、建立一个有强烈道德观和伦理观的社会;5、建立一个成熟、自由、宽容、全体人民可自由实践及奉行本身的风俗、文化及宗教信仰,并对国家具有归宿感的社会;6、建立一个科学进步、具有革新精神和远见,对科技文明有所贡献的社会;7、建立一个以家庭制度为单位、充满爱心和具备爱心文化的社会;8、实现一个经济公平的社会;9、实现一个繁荣、在经济上具有竞争力、活力和弹性的社会。

5、私营化政策……70年代成立的国营公司,由于执行偏差,导致组织日益臃肿。为了减少公共开支、提高生产力和竞争能力,同时改善服务水平,增加政府的收入,1983年起,政府开始对国营企业进行私营化,如邮政电讯、马来西亚航空、公路兴建、港口营运和房屋建造等。

6、促进国内资本的发展……从1986年起,政府推行“促进投资法”,积极鼓励外国投资,也鼓励国内资本发展中小型企业,为各中小企业提供各种便利,并放宽《工业协调法令》的限制,以华人资本为主的中小型企业迅速发展起来。另外,1986年时,政府也确定了12个重点发展的工业部门,鼓励建立高技术产业,其中有橡胶、棕油、木材、石油化工、电子电器、交通器材、机械与建筑工业、钢铁、纺织与服装工业等,是马来西亚产业和出口更趋于多样化。

7、向东学习政策(LOOK EAST POLICY)……1982年,政府推行学习日本和韩国人的勤奋和团队精神的政策,并争取日、韩两国投资和贸易。在这项政策下,政府派遣学生和工人到日、韩两国深造和受训,同时也鼓励两国的大企业和厂家到来联营投资,希望通过合作关系达到技术转移的目标,从而提升马来西亚在种工业领域的地位。其中一项最成功的合作是1985年推出的国产车。国产车是由马来西亚重工业机构(HEAVY INDUSTRIES CORPORATION OF MALAYSIA,HICOM)及日本三菱集团(MITSUBISHI)联营的国家汽车工业(PERUSAHAN OTOMOBIL NASIONAL, PROTON)所创造。

8、经济改革政策……马哈迪上任时,新经济政策已执行了10年,并在重组社会方面取得了一些成就。但是当时适逢世界经济不景气,国家面对严峻的经济形势,马哈迪在继续推行新经济政策的同时,鉴于其所造成的马来人的依赖性,提出了许多创新的改革政策,在强调照顾马来人利益的情况下,加快国家的经济发展,使各族都享受到经济建设成果,以便成功走出经济低迷的困境。

第五任首相任期是2003年10月31日--2009年4月2日