上海二手房税费问题

打算买一套77万的房子,84平米,不满5年,4年多,各种税费大概多少钱,怎么来算?... 打算买一套77万的房子,84平米,不满5年,4年多,各种税费大概多少钱,怎么来算? 展开
tu_shao
税费名称 出售方 购买方 备注
合同公证费 总房款×0.3% 由引发方承担
合同印花税 总房款×0.05% 总房款×0.05% 双方(暂免征收)
交易手续费 2.5元/平方米×建筑面积 2.5元/平方米×建筑面积 双方
交易登记费 ———— 80元/套
抵押登记费 ———— 商业及组合200元/套
纯公积金100元/套
配图费 ———— 25元/张
权怔印花税 ———— 5元/本
贷款保险费、担保费 ———— 贷款额×系数(详见计算表)
契税 普通住宅 ———— 总房款×1.5% 对所有个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税下调到1%,首次购房证明由市房地产交易中心出具。
非普通住宅 ———— 总房款×3%
营业税 普通住宅 5年内 房款差额×5.5% ———— 售后公房和动迁房首次转让可免征营业税(注:售后公房须有凭证,动迁房应该是唯一一套拿房的动迁房,须有证明)
5年上 ————
非普通住宅 5年内 总房款×5.5% ————
5年上 房款差额×5.5%
所得税 普通住宅 总房款×1% 或 利润×20% ———— 1、个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房,个人不负担个人所得税。
2、出售前后1年内按市场价重新购房的先以保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还保证金。
3、经查询无法确认利润的按照普通住宅总房款的1%非普通住宅总房款的2%缴纳。
非普通住宅 总房款×2% 或 利润×20% ————
土地增值税 普通住宅 征免 ―――― 凡符合以下两项条件任何一项的,且居住满五年的,免征土地增值税;居住满三年未满五年的,减半征收。 ① 个人因工作调动出售房屋(需提供调动双方单位出具的调动证明及营业执照复印件), ② 因改善居住条件为目的出售房屋(需提供新购入住房产权证)。
非普通住宅
(暂免征收) 可以提供购房发票
应纳税额=(卖出价-买入价-买入的契税-本次营业税及附加、印花税-交易费) X 适用税率-扣除项目合计 X 速算扣除系数。
① 增值率 ≤ 50%,适用税率30%,速算扣除系数0;
②50%< 增值率 ≤ 100%, 适用税率40%,速算扣除系数5%;
③ 100%< 增值率 ≤200%, 适用税率50%,速算扣除系数15%;
④ 增值率 >200%, 适用税率60%,速算扣除系数35% ————
无法提供购房发票及契税单 转让收入的0.5% ————
中介费 总房款×1% 总房款×1% 或由一方支付2%

普通住房必须同时满足以下3个条件:
1、单套建筑面积140平方米以下;
2、内环线以内套总价245万元/套、内环线和外环线之间140万元/套、外环线以外98万元/套以下;
3、五层以上(含五层)的多高层住房,以及不足五层的老式公寓、新式里弄、旧式里弄等。
贷款新政:
1、对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。但必须符合购房前人均住房面积低于本市平均水平的条件,并须提供有效证明,才能享受贷款利率和最低首付比例的优惠政策。
2、购买自住普通住房的,住房公积金贷款最低首付比例调整至20%。对第一次购买自住普通住房的家庭,在符合贷款条件的情况下,每一借款人基本公积金最高可贷额度从20万元提高到30万元,每户家庭最高贷款限额为60万元。若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额为80万元。
3、购买第二套普通住房的家庭申请住房公积金贷款的,在符合贷款条件的情况下,每户家庭(以2人以上,含2人计算)基本住房公积金的最高贷款限额从20万元提高到40万元;若有补充公积金的,每户家庭最高贷款限额为60万元;对只有一个人参与贷款的家庭,仍执行现行的贷款政策,基本住房公积金最高贷款限额为20万元,若有补充公积金的,最高贷款限额为30万元。
4、对已贷款购买一套住房的居民,为改善居住条件,再贷款购买第二套普通住房的,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策;符合住房公积金个人购房贷款条件的,经认定,可按首次购买普通自住住房的住房公积金贷款政策执行。对其他贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定。
wxd4
分给的太少了吧 信息给的也太少了 是外环外的不?看价格应该是了
我是汉宇中介公司的,二手房主要有以下几个税:
卖家 营业税、个人所得税、中介费
买家 契税 中介费
你是买家 此房应该是普通住宅 所以
契税 77*1%=0.77万(首次购房)或者 77*1.5%=1.155万(非首次购房)
中介费 77*1%=0.77万
记得给我加分
房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

各地的二手房税费都是一样的标准,具体标准如下:
1、买方:契税
普通住宅:
首次套房90平米以下:总价*1%,
首次套房90-144平米(套内120):总价*1.5%
144平米(套内120)以上或非普通住宅或二套房以上:总价*3%、
商业房或公司产权:总价*3%
2014年5月起,重庆取消农业户口首购90平米以下住房全免契税政策。
2、卖方:营业税及附加
普通住宅:总价*5.6%
144平米(套内120)以下购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的免征。
144平米(套内120)以上购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收。
附加是指城建税和地方教育费附加
3、个人所得税
普通住宅:总价*1%或(总价-成本)*20%
受赠或继承所得按总价*20%征收
购买满5年且为家庭唯一生活用房的,免交
little_yin
77万,84平米算普通住房,交易时

上家也就是房东的税费:

未满五年的普通住房:营业税差额的5.55%,个人所得税差额的20%或全额的1%(不能免征)

下家也就是你要交的税费:

普通住房全额的1%(能够提供首次购房证明的)
普通住房全额的1.5%(不能提供首资购房证明的)

印花税免征 有5元的贴花费用
交易登记费 80元(一般下家付)
抵押登记费 80元(抵押贷款银行支付)
交易手续费2.5元/平米(上、下家各付)

当然如果通过中介的话还有中介费,标准是上下家各1%,不过一般可以商量商量的
小置说房

买#新房和 #二手房应该缴什么税呢?快来听听怎么说?