是什么原因造成了记忆力突然下降?

症磊叶0
引起记忆力下降的原因很多,其中,长期睡眠不足、缺少运动、整天对着电脑、缺少新鲜空气,烟酒过量等等,都会导致记忆力衰退,这是生理上的原因。长期过分地焦虑、忧郁心理压力过大等等,也可以使记忆力减退,这是心理上的原因。这种记忆障碍是大脑过度疲劳导致的功能失调,不存在大脑组织结构的损害改变,所以是功能性的、暂时性的、可逆的。 随着电脑的日益普及,二三十岁的年轻人正越来越多地受到记忆力减退的困扰,主要原因是他们对电脑的依赖过强,从而使得自己的脑功能反而减弱。 某些疾病,如神经衰弱、抑郁症、脑动脉硬化、慢性鼻窦炎等均是导致记忆力减退的常见原因。 神经衰弱患者常表现有记忆力减退,其根本原因在于注意力分散,不能集中,影响到记忆能力。 睡眠也与记忆有密切联系,睡眠不好也会影响记忆功能,而神经衰弱患者常常有睡眠障碍。由此看来,神衰弱患者注意力不集中、睡眠障碍,而导致健忘。 吸烟对人的大脑有损害,随着吸烟者年龄增长可能导致其记忆力衰退。有研究证明吸烟是老年人患痴呆症的风险因素之一。导致痴呆症的一个重要原因是脑部血流受阻,而吸烟恰恰可导致血管狭窄和脑供血不足。 有饮酒嗜好者出现记忆力减退时,这是慢性酒精中毒的信号。 中老年人,特别是高血压、脑动脉硬化患者,若记忆能力有明显波动,可能是脑动脉硬化的结果。 所以,注意生活规律、劳逸结合、精神放松、远离烟酒、加强体质锻炼、并积极防治动脉硬化等,是保护大脑健康的重要措施。
军倩PU
人进入中老年后,记忆力就会随着年龄的增长而下降,究竟是什么原因导致人的记忆力会下降呢?以下6个导致记忆力下降的原因:
1.睡眠质量差或睡眠不足是就会导致记忆力下降。
2.工作压力会导致心情烦闷,就会出现记忆力下降。
3.现在各种污染进入人体以后,会伤害到脑组织,就会降低大脑的工作效率,导致记忆力下降。
4.现在人们对电脑产生了依赖感,降低了大脑的使用,脑功能慢慢的下降,记忆力就下降了。
5.长期过度用脑就会加速大脑的老化,记忆力下降就会提前出现。
6.大脑组织得不到充足的血液和氧气供应,记忆力就会慢慢减退。我记得在读初二的时候,上课经常走神,记忆力很差,学习成绩很不好。我就下载了一个唤醒大脑潜能的课程,学完后,我的注意力和记忆力都得到了改善,上学听课不走神,学习成绩也提高了。《特斯拉潜能课程》开启了我沉睡的潜能,给我的学习带来很大的帮助。通过我的经验,你应该知道付出就会有回报的道理,加油吧!
常健常康

人的记忆力从20岁开始就不同程度下降了,这是人的正常生理现象,是不可避免的。记忆力下降的原因还有如只吃素食、抽烟喝酒、营养缺失和吃垃圾食品等。
生活中,多注意一些养生的方法,也可以阻止记忆力快速下降的。有必要补充大脑充足的营养和能量。有一种物质叫DHA,这种物质是合成脑细胞的必需物质,大脑本身是不会合成的,必须通过食品中摄入补充,如鱼类、豆类、坚果类和蛋类(特别是蛋黄)中富含这种物质。因此,饮食应当营养均衡,也就是吃得杂,特别是着重吃以上物质,则能补充大脑必须的营养。平时要应当经常活跃自己的脑细胞。俗话说:“常动脑、人不老”,南宁教育家陆九渊也说过:“精神不运则愚,身体不运则病”。这些经验说明,大脑经常活动是可以长寿,并且不会变愚蠢,记忆力自然就好。平时可多参加脑力劳动,比如下棋、看书、背诵和玩一玩一些提高记忆力的工具诸如jint全脑速读记忆力工具中有许多记忆训练图片游戏,玩的过程中就能提高了人的记忆力,这些方法自己是可以去找的,关键是保持广泛的兴趣爱好,特别是对新鲜事物可以接受一些,大脑还是比较喜欢新的东西的。俗话说:“经常走路、基本吃素、劳逸适度、遇事不怒”。平时应当多注意保养身体,包括锻炼、心情自我调节和注意休息等。
侍静云0go
提起记忆力下降,临床上尤以40~60岁的知识女性最为多见,她们迫切渴望知识更新,却常常感到力不从心;一些中青年男性,由于社会压力引发心理问题,感到工作紧张、焦虑、易怒,导致记忆力下降;老年群体中的部分知识女性或退休人员,也主诉记忆受损,越是重要的东西比如说存折,总想放到一个稳妥的地方却常常找不到……
  记忆力下降的原因多种多样,首先要明确导致记忆力下降的原因,对症治疗才能收到效果:
  老年人的记忆力随着身体各器官的老化以很慢的速度减退,这是自然规律,也是正常现象。要延缓记忆力衰退和增强记忆力,最重要的是不能对自己的记忆失去信心。同时,老年人还必须及时适量补充蛋白质、微量元素、维生素等营养物质,戒除烟、酒,注意记忆卫生。
  老年人如果出现逐渐发生,但发展较快的记忆力障碍,要注意排除老年性痴呆,特别是有家族史的更要引起关注。首先,应到相关科室如神经内科门诊就医,进行全面检查,以明确是属于真正的智能减退(即器质性痴呆),还是因为抑郁、焦虑等情感障碍导致的记忆力减退(即假性痴呆),后者通过积极治疗即能获得症状的改善。此外,多数存在“轻度认知障碍”的老年病人,最终并不会发展为老年性痴呆,对此不要顾虑太多,积极的心态反而可以延缓老化
脑科医生陈主任
记忆是一种心理过程,是人们对经历过、发生过的事情的印象,经过加工保存在大脑中,并在需要时提取、回忆出来。成人记忆随年龄增加而发生变化,这是一种生理性变化,是一种记忆的正常老化。除此之外,记忆还与躯体健康状况有关,如脑部肿瘤、糖尿病、酒精中毒、甲状腺功能低下、神经性梅毒等疾病都可引起记忆力下降。同时记忆与心理健康也有十分重要的关系,长期处于社会压力大、抑郁、自卑、焦虑等心理状态时也会引起记忆障碍。