高中生早上吃什么食物最好? 15

高中生应该注意早上食物摄入,注意自己身体.... 高中生应该注意早上食物摄入,注意自己身体. 展开
五岳独尊zzzz

1、早餐吃面包然后喝牛奶或咖啡,方便省事。但面包应注意选择全麦面包、燕麦片等,花生酱少抹为宜,植物奶油多经氢化形成一种反式脂肪酸已被证实和心脏血管疾病有关,经常食用对健康不利。

2、两片吐司抹花生酱、奶油,再喝一瓶低脂牛奶或优酪乳,是比较适当的选择。如果有时间,准备一些生菜、蕃茄、小黄瓜夹著吃,营养会更均衡。

3、茶叶蛋或肉包搭配牛奶,最好再配上生菜沙拉。

4、传统的烧饼、油条配豆浆怎么样?烧饼香酥可口,是因为制作时加了很多油,豆浆也属於中脂性食品,这种组合的油脂量实在遍高。油脂过多,让多数营养师对这类早餐评价低。

5、清粥小菜没有油脂太高的问题,不过酱菜、豆腐乳营养值低,而且钠含量太高。另外,加工食品可能会添加防腐剂,常吃容易伤害肝、肾。有些老年人或早素者只吃稀饭配酱菜、豆腐乳,缺乏蛋白质,不是理想的吃法。吃稀饭时搭配一颗荷包蛋或是一份瘦肉,素食者则选择吃一块豆腐或豆乾、素鸡等豆类制品就比较好了。

6、早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃是铜,所以把水果加入早餐的菜单里最好。但不建议喝果汁,热量太高。

早餐吃什么最营养

能为人体提供能量的营养素有三种,一是肉、蛋类中富含的蛋白质;二是油脂类食物中富含的脂肪;三是中国人吃得较多的谷类食物中所含大量的碳水化合物。蛋白质、脂肪和碳水化合物三种营养素都可以在人体内转化为热能为我们的各种体力和脑力活动提供能量。蛋白质在人体内的主要功能并不是提供能量,而是为人体各器官提供生长和消耗的补充。以蛋白质作为能量的主要供给营养素就有点太不经济了;脂肪可以为人体提供大量的能量,但是大量地摄取油脂类食物又会对人体产生不良的其他影响;最好的选择是我们最常食用的谷类食物中的碳水化合物作为早餐中能量的主要供给成分。
谷类食物在人体胃肠道内消化后是以淀粉等糖类的形式进入到血液中为人体提供能量的,人饿了就是血液中的糖分比较少了,就会产生乏力、头晕等“低血糖”现象。不同种等量的谷类食物虽然所含的碳水化合物的数量相差不多,但在体内消化吸收的速度是不一样的,消化慢的食物就可以更耐饿,这些食物可以使能量缓慢地进入血液,持续较长的时间提供能量。

营养学家把谷类食物在消化过程中的这种差别用“血糖生成指数”来区别,以葡萄糖的血糖生成指数定为100来衡量其他食物在消化过程中的反应,“血糖生成指数”低于55的食物比较耐饿。这类食物有面条、黑米粥、大麦粥、玉米面粥、玉米糁粥、粉条、豆腐,除已知的西瓜、菠萝外大部分水果等。精加工面粉做成的馒头、面包等主食都是血糖指数较高的食物,但是馒头和含纤维素较多的芹菜或牛肉一起吃可大大降低这种混合膳食的血糖指数。高血糖指数的食物在人吃完后1个小时左右血糖就下降到空腹时的水平了,甚至下降到比空腹时的血糖水平还低。这是由于高血糖指数的食物不但消化吸收快,还使血糖升高的水平更高,促使胰腺分泌大量的胰岛素去降低过高的血糖。低血糖指数的食物除了不至于使胰腺大量分泌胰岛素外,还可使血糖缓慢下降,经2~3小时才降到空腹时的水平,所以就更耐饿。

哪些食物是低血糖指数的食物,各种食物怎样组合成低血糖指数的膳食呢?

1.低血糖指数的食物:

面条、通心粉、黑米粥、大麦粥、玉米面粥、玉米糁粥、粉条、藕粉、魔芋、豆腐及豆类食物、牛奶及奶制品,除已知的西瓜、菠萝外大部分水果。达能的闲趣饼干、牛奶香脆饼干和阳光早餐饼干。

2.低血糖指数的混合膳食:

馒头+芹菜炒鸡蛋、馒头+酱牛肉、饼+鸡蛋炒木耳、三鲜馅饺子、芹菜猪肉包子、硬质小麦粉肉馅馄饨、米饭+鱼、猪肉炖粉条。

除了上述列举的食物和膳食外,您还可以掌握如下原则,以选到血糖指数比较低的食物和膳食:1.含纤维和脂类多的食物,如玉米、花生;2.用较大植物颗粒制成的食品,粗面包、窝头;3.加工越精细、加工温度越高的食物血糖指数越高。
与尔同轩
随着高考和中考临近,许多家长都想给考生增加营养,却不知道如何搭配饮食。昨天,中国学生营养学会促进会理事、市营养学会秘书长石元刚教授给广大考生开了一张饮食谱。

石教授认为,近段时间学生学习紧张,大脑疲劳睡眠不好影响食欲和身体健康,所以一定要注意膳食平衡,荤素合理搭配。近期饮食不要太油腻,不要大鱼大肉,要以素菜为主。荤菜方面,要注意蛋白质的摄入,多吃鱼、瘦肉和鸡鸭。荤菜不要吃得太多。不喜欢吃肉的学生可多吃些豆腐、豆花、豆腐脑等豆制品,同样可以补充蛋白质。

在素菜方面,要选择新鲜的蔬菜和水果,如刚上市的桃、樱桃、草莓等,不要吃储存太久的水果,储存太久后许多营养成份被氧化了。每天的蔬菜摄入量大约在8两至1斤左右。

特别注意不要吃零食,以免主餐时胃液分泌不足,消化不良。还要注意饮食卫生,要吃熟食,不要吃生、冷和凉拌菜,以免发生肠胃疾病。

一日三餐,早餐要吃饱、吃好,否则上午9到10时血糖下降,记忆力减退,甚至昏昏沉沉。最好有1至2个鸡蛋,用白水煮或蒸成蛋花。中午应吃得丰盛些。晚餐不宜吃得太多,否则胃大量充血,晚上学习时大脑供血不足。晚上复习功课较晚可在睡前1小时吃点牛奶、蛋糕、饼干之类充饥。

下面是一份供参考的考前一周营养食谱:

星期一:早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜水果:夏橙或白萝卜1个中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺丝瓜汤晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜

星期二:早餐:玉米窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香盐茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)水果:枇杷(或长生果)3-4个中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤晚餐:冬苋菜稀饭、豆沙包、菜椒榨菜肉丝

星期三:早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)水果:鸭梨(或西瓜)一个中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜蛋汤晚餐:三鲜面块(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝

星期四:早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆水果:香蕉(或黄瓜)1支中餐:二米饭(黑米、标米)、香菇黄花黑木耳肉片、红椒炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤晚餐:豆浆稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝

星期五:早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个水果:猕猴桃(或桃子)1-2个中餐:赤豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬苋菜汤晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑

星期六:早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干水果:草莓(或李子)5-6个中餐:二米饭(大米、小米)、五香耗儿鱼、五彩银丝(黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡腿菇木耳菜猪肝汤晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝

星期天:早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼水果:苹果(或萝卜)1个中餐:金银饭(玉米糁、标米)、黑木耳笋子烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥藤藤菜、肉末炒豇豆。
参考资料:SOHU美食厨房
包韦志06
拿4或5天吃鸡蛋牛奶面包,拿2或3天吃玉米粉之类的粗粮,这样营养最好了
时让所香
我也是高中生,6:50到校,6:00左右就得走了,起床一点食欲也没有,一般是先在路上吃点甜食,到学校有小买铺,一天最好吃点水果,午饭多吃点,不过这样有时也还是会饿,只要饿了就算是在上课我也会偷偷吃点东西,不用管什么学校啊老师的,饿了就吃,这样上课才能听的进去啊。老师再怎么讲的天花乱坠,你坐着,肚子打鼓,也是白搭。
不要总为肚子烦恼哈,适合自己的食谱才是最科学达