小学四升五奥数题

1.给优秀学员买奖品,6支钢笔和10支圆珠笔共用去100元,再买同样的3支钢笔和7支圆珠笔共用去58元,买1支钢笔和1支圆珠笔各需要多少钱?2.买8本科技书和10本故事书... 1.给优秀学员买奖品,6支钢笔和10支圆珠笔共用去100元,再买同样的3支钢笔和7支圆珠笔共用去58元,买1支钢笔和1支圆珠笔各需要多少钱?
2.买8本科技书和10本故事书共需440元,买6本科技书和6本故事书共需300元,买1本科技书和一本故事书各需多少钱?
3.小兰第一天乘汽车4小时,步行3小时,共行了232千米;第二天乘车2小时,步行1小时,共行了114千米。乘汽车、步行的速度各是多少?
4.买4千克茶叶和2千克糖,一共用去512元;买同样的2千克茶叶和4千克糖,一共用去304元。每千克茶叶和每千克糖各多少元?
5.买4千克梨和2千克桃共付了16元,买同样的4千克梨和6千克桃共付了24元。每千克梨和没千克桃各是多少元?
6.3辆大卡车和4辆小卡车一次运货40吨,8辆大卡车和6辆小卡车一次运货110吨。每种卡车一辆一次各运货多少吨?

答得好可以再提高悬赏!
匿名用户

最后一题好像有问题     我先吃饭,等下给你过程

追问
嗯哒!
亲你快点吃饭啊!
过程不要解方程,直接算式
旧志晚8293
1、设想每个人握过一次手以后,立刻在这个人名下画一横,叫做一个人次。因为每次握手都是在两个人之间进行,所以每握一次手,就在两个人的名下各画一横,增加2人次。由此可见,不管握过多少次手,可以肯定,握手的总人次一定是偶数。
  把这些人临时分成两派:握过奇数次手的人,属于奇派;握过偶数次手的人,属于偶派。
  一个握过偶数次手的人,名下的人次当然是偶数。若干个偶数的和,还是偶数。因而偶派的全部人次加起来,一定是偶数。
  又因为

奇派人次=总人次-偶派人次,
  偶数减去偶数,结果还是偶数。所以奇派的人次一定是偶数。

但是,奇派每人名下的人次都是奇数。奇数个奇数相加还是奇数,只有偶数个奇数相加才能得到偶数。所以,握过奇数次手的人,一定有偶数个。

2、

n盏灯开始都是亮着的。每盏灯拉动开关奇数次后会关上,拉动开关偶数次后又会点亮。分两种情况讨论:
一、当n是奇数时,(n-1)是偶数。
要使所有灯都关上,每盏灯都要拉动奇数次,奇数个奇数的和是奇数,n盏灯拉动开关的总次数必须是奇数;
每次拉动(n-1)个开关,(n-1)是偶数,无论拉动多少次,任意多个偶数的和是偶数,拉动开关的总次数只能是偶数。
所以当n是奇数时,按规定,不能将所有灯都关上。
二、当n是偶数时。
如下图,白点表示亮灯,黑点表示关灯,每次拉动(n-1)盏灯,黑白交界处有一盏没有拉动的灯:
开始时:○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ……
第一次:○ ● ● ● ● ● ● ● ● ……
第二次:● ● ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ……
第三次:○ ○ ○ ● ● ● ● ● ● ……
第四次:● ● ● ● ○ ○ ○ ○ ○ ……
第五次:○ ○ ○ ○ ○ ● ● ● ● ……
第六次:● ● ● ● ● ● ○ ○ ○ ……
…… ……
观察上面图示可以发现,当n是偶数时,每次拉动(n-1)盏灯,拉动n次,可以将n盏灯全部关上。
Athena124
简单看了一下题目,基本都是一样的类型,说实话列二元一次方程最简单
追问
这东东我搞不懂!求解答!
追答
二元,就是有两个未知数,X/Y
根据两个数量关系,列出两个方程
然后在变化
例如6支钢笔和10支圆珠笔共用去100元,再买同样的3支钢笔和7支圆珠笔共用去58元:

6X+10Y=100 3X+7Y=58
3X+7Y=58变成6X+14Y=116
6X+14Y-6X-10Y=116-100

另外可以不用方程,把双方其中一种数量变为相同,在相减,其实也是二元一次方程的简写
给一下私人建议:
可以不学奥数,因为奥数有些时候就是超前学习,当然也可以开发思维
我当年也学了奥数,也觉得难,现在回头看简直太简单了