C语言数组题求详细解答

#include<stdio.h>main(){intx[6]={0,1,2,3,4,5};inti,t,k;for(k=0;k<2;k++){for(t=x[0],i=... #include<stdio.h>
main()
{
int x[6]={0,1,2,3,4,5};
int i,t,k;
for(k=0;k<2;k++)
{
for(t=x[0],i=0;i<5;i++)
x[i]=x[i+1];
x[i]=t;
}
for(i=0;i<6;i++)
printf("%d",x[i]);
}
这程序如何运行 最好分步写 不清楚
for(t=x[0],i=0;i<5;i++)
x[i]=x[i+1];
x[i]=t;
这部分如何运行,
这样运行下来难道不都等于x【i】=t=0吗?
GTA小鸡

这是双层循环,对齐后如下:

for(k=0;k<2;k++){
    for(t=x[0],i=0;i<5;i++)
        x[i]=x[i+1];
    x[i]=t;
}

外层循环每进行一次,内层循环就会将x[i]逐一赋值成x[i+1]。然后令x[5]=原x[0]的值。

第一次外层循环,x的元素变为1 2 3 4 5 5。然后将x[5]赋值为原x[0]的值0,数组x变为1 2 3 4 5 0;

第二次外层循环,x的元素变为2 3 4 5 0 0。然后将x[5]赋值为原x[0]的值1,数组x变为2 3 4 5 0 1。

秋风遗梦
for(t=x[0],i=0;i<5;i++)
x[i]=x[i+1];
x[i]=t;
for循环不加大括号作用域只到第一个分号处,也就是程序实际是
for(t=x[0],i=0;i<5;i++)
{
x[i]=x[i+1];
}
x[i]=t; //此时i=5
这样很容易理解了吧。