阅读下面这首宋诗,回答问题。(8分)北斋雨后①文同小庭幽圃绝清佳,爱此常教放吏衙②。雨后双禽来占竹

阅读下面这首宋诗,回答问题。(8分)北斋雨后①文同小庭幽圃绝清佳,爱此常教放吏衙②。雨后双禽来占竹,秋深一蝶下寻花。唤人扫壁开吴画③,留客临轩试越茶。野兴渐多公事少,宛如... 阅读下面这首宋诗,回答问题。(8分)北斋雨后①文同小庭幽圃绝清佳,爱此常教放吏衙②。雨后双禽来占竹,秋深一蝶下寻花。唤人扫壁开吴画③,留客临轩试越茶。野兴渐多公事少,宛如当日在山家。【注】①此诗为宋神宗熙宁年间作者任兴元知府时作。北斋是作者庭院中的书斋。②放吏衙:免去吏卒定时参见知府的惯例。③吴画:唐画家吴道子的画,此代指名画。小题1:有人认为“雨后双禽来占竹”一句中“占”字可改为“站”你同意吗?为什么?(3分)小题2:从全诗看,诗人表达了怎样的生活情趣? 请结合全诗简要分析。(4分) 展开
等风来等下个春天EP7d3

小题1:不同意。(1分)“占”有占有之意,这里用了拟人手法,(1分)写出了鸟雀在竹枝上跳跃的欢喜得意神态。若改为“站”字,就失去了欢快之态,变得索然无味。(1分)
小题1:诗人表达了喜爱恬淡、闲适,厌倦官场生活的情趣。(2分)作者首先写因喜爱北斋环境清幽僻静,免掉衙参;次写北斋雨后淡雅清新之景,再写诗人流连庭院美景,与好友赏画品茗;尾联直抒对旧日山居生活的向往之情。(分析要具体,2分)

小题1:此题考查练字能力,注意“占”的意义及妙处。
小题1:本题考查“概括作者在文中的观点态度”考点,能力层次为C,侧重“分析综合”能力的考查。要求理解作者在文中所表明的观点、态度,能进行正确的分析、归纳。