(x-1)∧2乘(x-3)∧2 的拐点个数怎么求

匿名用户
解:∵y′=2(x-1)(x-3)2+2(x-1)2(x-3)=4(x-1)(x-2)(x-3)

y″=4[(x-2)(x-3)+(x-1)(x-3)+(x-1)(x-2)]=4(3x2-12x+11)

y″′=24(x-2)

令y″=0,则由△=12*12-4*3*11>0可知,y''=0有两个不同的实根,且这两个实根都不等于2

而令y'''=0,得到x=2,

因此,在二阶导数为0的点中,三阶导数都不为0

∴y有两个拐点
追问
二阶导数为0的点三阶导数也为0会出现什么情况
追答
如果二阶导数为0,三阶导数不为0,说明此函数的二阶导数在此点连续且正负相接,也就是函数在此点的凹凸性改变,所以此点一定是拐点。
若三阶导数也为0,结论不定。比如f(x)=x^4,0点的2 3 阶导数都是0,但0不是拐点。
TA在捧花
两次求导,分情况讨论