如图(1),在正方形ABCD中,点E、F分别在AB、BC上,且AE=BF,AF与DE交于点G。 (1)试探

如图(1),在正方形ABCD中,点E、F分别在AB、BC上,且AE=BF,AF与DE交于点G。(1)试探索线段AF、DE的数量和位置关系,写出你的结论并说明理由;(2)连... 如图(1),在正方形ABCD中,点E、F分别在AB、BC上,且AE=BF,AF与DE交于点G。
(1)试探索线段AF、DE的数量和位置关系,写出你的结论并说明理由;(2)连结EF、DF,分别取AE、EF、FD、DA的中点H、I、J、K,则四边形HIJK是什么特殊平行四边形?请在图(2)中补全图形,并说明理由。
手沉明秋修共名285
解:(1)AF=DE且AF⊥DE
在△ABF和△DAE中,∵AB=DA,∠B=∠DAE,BF=AE
∴△ABF≌△DAE
∴AF=DE,
∠BAF=∠ADE
又∵∠BAF+∠DAG=90°
∴∠ADE+∠DAG=90°
∴∠AGD=90°,
即AF⊥DE。
(2)四边形HIJK是正方形
∵H、I、J、K分别是AE、EF、FD、DA的中点
∴HK∥DE且HK= ,IJ∥DE且IJ=
∴HK∥IJ且HK=IJ
∴HIJK是平行四边形
同理可证HI∥KJ且HI=KJ=
又∵AF=DE
∴HI=IJ
∴HIJK是菱形
又∵AF⊥DE
∴HI⊥IJ
∴四边形HIJK是正方形。
如右图: