如图,Rt△ABC内接于⊙O,AC= BC,∠BAC的平分线AD与⊙O交于点D,与BC交于点E,延长BD,与AC的延长线交于

如图,Rt△ABC内接于⊙O,AC=BC,∠BAC的平分线AD与⊙O交于点D,与BC交于点E,延长BD,与AC的延长线交于点F,连接CD,G是CD的中点,连接OG。(1)... 如图,Rt△ABC内接于⊙O,AC= BC,∠BAC的平分线AD与⊙O交于点D,与BC交于点E,延长BD,与AC的延长线交于点F,连接CD,G是CD的中点,连接OG。 (1)判断OG与CD的位置关系,写出你的结论并证明;(2)求证:AE=BF;(3)若OG·DE= ,求⊙O的面积。 展开
小陈UUbl6咎

解:(1)猜想:OG⊥CD;
证明:如图,连接OC、OD,
∵OC=OD,G是CD的中点,
∴由等腰三角形的性质,有OG⊥CD;
(2)证明:∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
而∠CAE=∠CBF(同弧所对的圆周角相等),
在Rt△ACE和Rt△BCF中,
∵∠ACE=∠BCF=90°,AC=BC,∠CAE=∠CBF,
∴Rt△ACE≌Rt△BCF(ASA),
∴AE=BF;
(3)如图,过点O作BD的垂线,垂足为H,则H为BD的中点,
,即AD=2OH,
又∠CAD=∠BAD CD=BD,
∴OH=OG,
在Rt△BDE和Rt△ADB中,
∵∠DBE=∠DAC=∠BAD,
∴Rt△BDE∽Rt△ADB,
,即BD 2 =AD·DE,
∴BD 2 =AD·DE=2OG·DE=
又BD=FD,
∴BF=2BD,
∴BF 2 =4BD 2 =
设AC=x,则BC=x,
∵AD是∠BAC的平分线,
∴∠FAD=∠BAD,
在Rt△ABD和Rt△AFD中,
∵∠ADB=∠ADF=90°,AD=AD,∠FAD=∠BAD,
∴Rt△ABD≌Rt△AFD(ASA),
,BD=FD,
∴CF=AF-AC=
在Rt△BCF中,由勾股定理,得
BF 2 =BC 2 +CF 2 =x 2 + ②,
由①、②,得
∴x 2 =12,解得 (舍去),

∴⊙O的半径长为
∴S ⊙O =