首次买房注意事项,买房需要注意哪些细节

小司聊理财V

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
沛沛猪的母婴小智慧

首次买房注意事项和细节:

1、做好资金规划

选择房屋的时候要量力而行,对自己的经济实力、资产以及贷款额度进行合理的规划:

(1)确定大概可以贷款的额度:

商业贷款:一般能贷到评估价的60%-70%。

公积金贷款额度:根据自己公积金的余额及当地的具体规定,可向公积金中心咨询。

(2)买一套二手房,除了房款(首付)外,还要考虑税费、物业管理费、中介费、装修费用等。

(3)清点家庭可用资金,包括存款、理财资金等,看首付够不够。

进行这些规划之后就可以确定你可以购买价值多少的房子,要保证这些钱都是在你计划购房的时间里可以取用的。

2、选定房屋的位置

选房子的位置跟家庭和自己手头的资金有关,如果手上首付款比较少,那么可能要往市郊多找找;如果考虑离工作地点的距离,选择在一些公交线路比较多的地方都能满足需求,如果家里有老人和小孩,考虑的点会更多,老人的话,要考虑离医院的距离,去医院是否方便等等,如果有小孩,那就要去研周围究学校等问题,选房时需要着重考虑的四个方面因素:

(1)、位置

(2)、配套(交通、生活、学校、医院)

(3)、小区(物业、噪音、辐射)

(4)、户型(采光、楼层、朝向、车位、装修)

3、看是否符合购房条件

房子也不是想买就能买的,比如说在北京上海等地区,京籍单身可买1套;京籍家庭可买2套;非京籍需个税或社保满5年且限购1套,每个城市对于买房资格的相关规定不同,准备材料到住建委审核,一般10到15个工作日出结果,有效期是30个自然日。

4、获取房屋的渠道

如果购房者没有借助中介的力量,那么在买房的时候获取房产的信息是有限的,不过也有多种渠道可以获知那些房产在进行出售,现在网络就是很好的一个渠道,信息流通非常的快,在网上选房,选房的时候注意检查房源图片有无漏洞、价格是否有较大的偏差。不要轻信网上报价,一些房产网站用低价假房源吸引客户,买之前找附近中介公司询价。

5、注意实地看房

实地看房可以看到房屋的真实情况,包括房屋的楼层、户型、朝向、采光、面积、装修等房屋本身的情况,也包括房屋周边和小区的情况,比如:位置、生活配套、小区绿化、周边交通、物业管理等需要满足衣食住行四大方面的便利。

首次买房对整个流程中很多细节都不了解,买房前学习一些房地产基础知识是必需的,很多人都是因为初次买房没有经验,马马虎虎的就选了房签了合同,入住之后才开始渐渐了解到这些房产知识,这个时候在后悔也于事无补了,现在有很多房产的网站,将会给你一个大致的建议,也可以在网上获得一些意见。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

高房价的市场环境下,总有些价格相对较低的楼盘,然而这些楼盘要么证件不全,要么是小产权,这类房子买了就是后悔。在购买房子这件大事上,房价不是越跌越好,找到适合自己的更加重要。对于缺乏经验的刚需族来说,购房需要理性,不能急于求成,要全面考虑多方衡量。首次买房的刚需族需要知道的十大基本注意事项:

一、购房应量力而行

刚需族多数是年轻人,购房时应量力而行,不要盲目追求一步到位。可根据自己的实际情况来确定适合的楼盘,尽量选择二三房中小户型。

二、不要被房价数字忽悠

面对房子的最终成交价,购房者既要作横向比较,看看其他类似楼盘价格如何,也要结合自己的购房预算进行比较,超出太多的话,可以考虑推迟买房。

三、先了解楼市再买房

房价居高不下,买房可不是儿戏。初次置业者在买房前需要学习了解一些房地产基础知识是必需的。建议购房者在准备购房之前加强对楼市的基本了解。

四、分析开发商品牌实力

品牌因素,也是买房过程需要考虑到的。选择信誉好,实力强的大型房企,房子的质量、后期角楼进度、物业管理水平等都有一定保障。

五、购房资金不要一次性投入

开发商为回笼资金,一次性付款购房的折扣力度很大。但站在购房者的角度来看,按揭能大大减轻资金压力,这种付款方式显然更灵活。

六、选择户型实用率很重要

户型的好坏,直接决定了居住舒适程度。层高、进深、开间是最直观能了解到的数据。此外,要对比一下各个户型的实用率,买更“实惠”的房子。

七、对周边环境要心中有数

购买现房是“所见即所得”,买期房则不一定。购房者对楼盘周边环境的潜在变化要心中有数,重点要考察附近是否有制造“三废”的工厂或其它污染源。

八、不要冲动下定金

买房下定金时不要冲动,要明确所购房屋的具体位置、面积、价格;明确签正式买卖合同时间、定金数额、交付时间以及定金返还形式。

九、合同签订看仔细

如今购房引发的纠纷越来越多,潜在风险很大。业内人士建议,购房者在与开发商进行购房合同的签订时,可请律师办理或给参考意见,保障自己的合法权益。

十、贷款约定要谨慎

签订购房合同之后,要注意两点:约定贷款按揭办不下来时的处理方式及约定对双方的违约责任及合同解除条件,最大程度避免可能发生的纠纷问题。

(以上回答发布于2016-11-10,当前相关购房政策请以实际为准)

全面及时的楼盘信息,点击查看

大胡子说房小助理

买房一定要注意这几个细节: 1、千万不要买正北向,认准南向、东南向。 2、一定要有停车场,车位比越高越好。 3、千万不能买靠近高速路、高架桥旁的房子。 4、贷款前,千万别刷大额信用卡,不要办理消费贷、经营贷。