在测定“小灯泡额定电功率”的实验中,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)请你用笔画线代替导线,将图甲

在测定“小灯泡额定电功率”的实验中,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)请你用笔画线代替导线,将图甲的实物电路连接完整.(2)实验时,电源电压为6V,小灯泡的电阻大约为... 在测定“小灯泡额定电功率”的实验中,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)请你用笔画线代替导线,将图甲的实物电路连接完整.(2)实验时,电源电压为6V,小灯泡的电阻大约为10Ω.滑动变阻器有“10Ω 2A”和“20Ω 1A”两种供你选择,应该选择______的滑动变阻器.(3)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,当观察到电压表的示数为______V时,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,则该灯泡的额定功为______ W.(4)有些同学提出,利用上面实验器材,在不改变电路连接的情况下还可以探究“电流与电压的关系”,你认为这种说法正确吗?请简述原因:______. 展开
ぃぃぃぃぃ椅儿
(1)灯泡额定电压为2.5V,电压表应选0~3V量程,把灯泡、电流表、开关串联接入电路,电压表并联在灯泡两端,实物电路图如图所示.

(2)灯泡正常发光时的电流I=
U
R
=
2.5V
10Ω
=0.25A,灯泡正常发光时滑动变阻器两端电压U=U-UL=6V-2.5V=3.5V,∵I=
U
R
,∴滑动变阻器接入电路的阻值R=
U
I
=
3.5V
0.25A
=14Ω>10Ω,滑动变阻器应选“20Ω 1A”.
(3)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当观察到电压表的示数为2.5V时,小灯泡正常发光;由图示电流表可知,其量程为0~0.6A,分度值为0.02A,所示为0.24A,灯泡额定功率P=UI=2.5V×0.24A=0.6W.
(4)探究电流与电压的关系实验,应控制电阻阻值不变,由于灯泡电阻阻值随温度升高而增大,不是定值,因此不能用该实验电路做探究电流与电压关系实验.
故答案为:(1)实物电路图如图所示;(2)“20Ω 1A”;(3)2.5;0.6;(4)不正确;灯泡电阻随温度变化而变化.