要怎么快速提高学习效率?

liujian201005
对学习要有一个现实的要求。根据自己的情况制定一个学习时间表,并且要坚持执行下去,直到形成这样的学习习惯。
每当学习完一段时间后,根据后面剩余的时间把学习内容分为几个部分。要避免用一晚上的时间做填鸭式的学习。专心致志学习15分钟的效果要比你三心二意学习60分钟的效果好得多。
很自然地,一段时间学习过程中的开始和结尾部分总是回忆的高潮。因为要特别注意一篇演讲稿,一个章节或是一个段落的中间内容。而且,很多教材也是按照这个原则编排的。
确保你在学习的时候不会感到饥饿;要避免在学习之前吃高糖分的食物;学习之前最好吃一些高蛋白质的食物,总的来说要获取适当的热量。
当放松的时候,学习能力可以有所提高,所以在学习之前,用一定的时间做运动,可以伸展一下四肢或者散散步,或者把两项活动综合一下,当然,也不论这些放松方式是否对你最有效果。
要在一个舒服的环境中学习,如果可能的话,最好有自然的光线。

如果要学习一门新的科目,那么,首先要做一个关于这个论题的调查,这样可以知道部分和总体之间是如何联系的。例如,任务是阅读一篇课文,那么就要浏览序论,看看内容目录和章节的前言和总结。
积极的学习有助于你保持注意力,所以你可以记笔记,做自测题,做字谜,画些重点,或者进行小组学习。用自己的话写一个简明的提纲,或者用最中肯的观点形成一个思路。消极的学习速度很慢而且学习兴趣也不高。
为了增强对材料的记忆力,想一想他们是如何与前面的内容相联系的;找出它们和你已经记忆的内容之间相关的信息。
如果要做笔记,那么就一定要用自己的话来写;用这种方法,可以估计出对那些概念观点的理解有多少。
当遇到有些材料很难理解时,可以放慢速度,但是,千万不要放弃,而是要接着往后看,如果发现后面的内容有助于你理解之前的难点,那么就返回来再重读那些难点。
每10分钟回顾一个主要概念及观点,每天复习一次,每星期再重温一遍。这个复习过程对于在长时期的记忆编译信息是极其重要的。重读每一部分的起始句和结尾句,也可以再回顾一下内容目录,或者每个章节的总结等等。当遇到关键点时,看看是否可以从记忆中重新建构已经学习过的那些内容。具体一下这些点供你参考

1.学习上要有明确的学习计划表
2.要有保证且合理的睡眠时间
3.学会放下架子向他人求教
4.力求化别人的知识为自己的知识
5.每天学会吸收一些课外知识
6.尽量利用参考书自学和解疑
7.学会对比和选择
8.尽量超前学习
9.养成做笔记的习惯
10.学会发散性思维,养成良好的标注习惯
11.养成归纳的习惯,将书读薄
12.摸索和尝试适合自己的学习方法
13.懂得长时记忆的方法
14.保持对课外知识或拓展性知识浓厚的兴趣

15.反复推敲、检查、纠正自己学习内容
16.多看名篇名著,吸收精华为己所用
17.力争能跳出老师限制的圈子
18.学会有感而发
19.多动手实践,永不做旁观者
20.加强五种类型训练
(1)限时训练
在做章节练习时,对每一题分配相应时间,尽量在规定的时间完成,最后才对答案,看自己完成练习正确程度,查找自己知识掌握程度,快速发现自己存在问题所在,以便能在最短时间内予以弥补。正确率低于80%往往意谓着自己在相关章节存在着较大问题。
(2)尝试训练
课堂教师传授的方法和课后看到的方法,当天尽量从手中已有的练习册或毕业班用的总复习练习册上找题目试用,看自己方法是否用得顺畅,用得不顺畅说明自己仍未掌握,得好好揣摩一下,力求化别人方法为自己的方法。
(3)弥补训练
不要练了一本练习册便满足了,最好多找些练习册看看,找一些新题做做,以便查找出自己不足这处,弥补自己在一本练习册上训练的不足。
不过,最好要选择一本练习册作为主练习本,其它练习不要题题都做,只要选择性训练即可,大多数题感觉有明显思路可跳过去不做,不要无谓浪费时间。这样做可有的放矢,毕竟一个人的精力是有限的。
(4)热点训练
学会通过高考试卷、高考模拟卷确定高考主要考查内容,然后有针对性地选择相关练习进行重点训练,保证每次考试时能以平和的心态答题,取得最佳成绩。
(5)归纳训练
学完每一章节完成相关章节练习后,确立这些章节主要考查内容、典型问题,对典型题型及相关解题思路和方法进行整理归纳,力争最后整理出典型问题的解题思路和方法网络图。
每天抽空看一看这些归纳内容,反复几次后便可以将知识深深刻入脑海中,很长时间都不会遗忘。这样做还能最大限度避免重复性无谓的练习,高效利用好时间。
最爱秋天的传说

每天保证8小时睡眠  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

学习时要全神贯注 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的“虽处闹市,而无车马喧嚣”的境界,只有我的手和脑与课本交流。

坚持体育锻炼 身体是“学习”的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?

学习要主动 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

保持愉快的心情,和同学融洽相处  每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
鸢梨的小布丁
  1、善于利用时间
  在学习中,不仅要懂得珍惜时间,更要学会运筹时间,使自己在最短的时间内,得到最大的学习效果。
  2、合理分配精力
  在学习中,必须分清主次,合理地分配自己的精力,从而使自己在繁重的学习中保持清醒的头脑,用有限的精力来帮助自己取得尽可能高的学习效率。
  3、学会排除干扰
  在学习中,来自外界和自身的一些干扰都会影响学习效率,必须要学会排除和隔离这些学习中的消极因素,将它们的负面效应降到最低。
你好,很高兴为你解答。

关于提高学习效率的方法,我是今年考上了北京大学,我学习快速阅读,我们学校有个速读班,通过学习快速阅读学习英语,以我个人的经验,告诉你一个帮助我们提高英语学习成绩和学习效率的学习软件,希望对你有用。

1、高效阅读的方法需要训练,是一种眼脑相互协调的高效率学习方法,一般情况下,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发声现象,形成眼脑直映,结合记忆训练,用以提高学习效率。

2、由于大家平时对快速阅读接触不多,可以通过直接训练,训练大脑和眼睛的协调能力,去年,有学者推荐精英特速读记忆训练作为假期学生学习计划中,以为软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,普通人300字每分钟左右的阅读速度会达到3000字每分钟的阅读速度,记忆力也相应的快速提升。这个建议得到了中央教科所心理研究室原主任、多年从事脑心理研究的专家朱法良的高度认可,目前我们学习很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。

3、我们班一直学习精英特快速阅读到现在,我训练到顶级,今年考上了北京大学,同时通过了香港科技大学面试,你需要的话,我可以给你我的成绩。快速阅读作为一项终身学习技能应用到学校和学生假期学习上是很必要的,希望我的经历对你有用。

希望我的回答能帮到你,望采纳
风雅还高兴的彩霞f
集中精神,提高注意力